Найти тему

Как помочь ребенку лечь спать без слез и капризов?

Вам знакома ситуация? Перед отходом ко сну ребенок становится беспокойным и капризным, у него находится огромное количество важных дел, неожиданно хочется пить, кушать, в туалет. Рано или поздно становится понятно, что с помощью этих уловок малыш оттягивает время сна. Иногда ситуация бывает еще хуже – кроха открыто протестует против укладывания, закатывая страшные истерики. Родители же теряются, не зная, как правильно поступить. Если это про вас, читайте дальше, и вы узнаете, каких ошибок можно избежать!

Фото с плаката
Фото с плаката

Спокойное засыпание – это целенаправленная и ежедневная работа его родителей.

Существуют общие рекомендации

Необходимо соблюдать норму сна. А это 12-14 часов в сутки (2 днем и 10-12 ночью). Помните, что как раз во время дневного сна мозг малыша развивается, перерабатывает и усваивает информацию, отрабатывает новые навыки. Старайтесь как можно дольше сохранить дневной сон. Как минимум до 4-5 лет дневной сон необходим малышу для здорового роста и развития. Отсутствие или недостаток дневного сна обязательно скажется и на ночном.

Используйте максимальное затемнение (плотные шторы), проветривайте комнату перед отходом ко сну, прохлада помогает уснуть.

Ребенок должен жить по режиму. Просыпаться, уходить на «тихий час» и засыпать вечером строго в одно и то же время.

Необходимо планировать распорядок дня таким образом, чтобы активные игры и развивающие занятия проходили как минимум за один - два часа до сна. Пусть это будет рисование, лепка, пазлы, все, что способно удержать малыша на месте, привлечь его внимание и успокоить.

Время перед сном очень важно для малыша, отложите все дела и просто побудьте с ним, тогда и расставание на ночь будет не таким сложным. Засыпание не должно быть поздним. Специалисты считают, что малыша 3-4 лет нужно укладывать в постель в 20.30-21.30, не позже. Если режим дня построен правильно, к этому времени он будет ощущать усталость, но не переутомление.

Смотреть телевизор перед сном не рекомендуется!

Просмотр мультфильмом и игры на телефоне или планшете всегда возбуждают нервную систему дошкольника. А ваша задача перед сном: успокоить ребенка.

Ни в коем случае не отказывайтесь от ритуалов перед сном, но видоизменяйте их с возрастом и его новыми интересами. Сну должны предшествовать прогулка (или спокойная игра, когда погода не позволяет гулять), теплая ванна (душ), стакан молока или кефира, переодевание в ночную одежду, чтение или рассказывание сказок. Если уже не так актуально укладывание игрушек спать, значит, разговоры о том, как прошел день, обнимашки и поцелуи, колыбельные – никогда не надоедают.

Фото с плаката
Фото с плаката

Если все перечисленное вы делаете, а капризы все равно бывают. Тогда действуйте следующим образом.

Введите правила отхода ко сну. В возрасте 3-х лет малыши уже очень четко понимают правила. Вместе с ребенком сделайте плакат, на котором нарисуйте, как вы будете проводить время перед сном. Либо приклейте рисунки из интернета, либо сфотографируйте ребенка на каждом из этапов: как он чистит зубы, надевает пижаму, слушает сказку, лежит в кроватке, темную комнату, распечатайте их и составьте коллаж в нужной последовательности. Ребенок должен активно участвовать в процессе, вносить свои предложения, раскладывать, раскрашивать, приклеивать.

Например: чистим зубы, одеваем пижаму, читаем сказку, обнимаемся, выключаем свет, закрываем глазки и спим.

Повесьте плакат прямо над кроватью. Выполняйте все так, как обозначили на схеме. Хвалите его, когда он соблюдает правила. Детям в любом возрасте очень важна положительная оценка их действий и поступков от родителей. Четкая последовательность действий помогает ребенку. Каждое предыдущий шаг готовит к следующему.

Часто ребенку в возрасте 3 лет необходим выбор, чтобы он проявил свою самостоятельность, так предоставьте его.

Например, пусть он сам выберет себе пижаму, книгу, которую вы прочтете перед сном, игрушку, с которой будет спать. Пусть предложение ложиться в кровать звучит не как приказ: «а теперь в кровать!», а как предложение, но обсуждать вы будете не сам поход в кроватку, а выбор аксессуаров: «В какой пижаме ты сегодня будешь спать, выбирай!»

Мотивируйте малыша спать тем, что он будет сильным, крепким, выносливым, и вырастет большим, как папа (или дедушка, крестный – в неполной семье). Хорошей мотивацией также может быть ожидание чего-то хорошего после сна: «Когда проснешься, мы будем есть пирог (пойдем гулять, будем лепить)».

Все готово!
Все готово!

Если случилось так, что ребенок выбился из графика и заигрался перед сном, нужно дать ему завершить начатое. Нельзя прерывать занятие малыша, чтобы уложить его спать. Помогите завершить сюжет игры, собрать игрушки, если он этого еще не сделал. Отменять правила отхода ко сну нельзя. Можно немножко их сократить: вместо ванны – душ, вместо сказки – колыбельная.

В ответ на детские истерики перед сном родители должны вести себя спокойно. Чем спокойнее взрослый, тем быстрее ребенок ляжет в кровать и уснет.

Будьте последовательными и не меняйте правила в зависимости от своего настроения, усталости и поведения малыша.

Запаситесь терпением, ведь на самом деле дети растут очень быстро, и уже скоро ваш кроха не будет так сильно нуждаться в вас, а этот период сложностей вы будете вспоминать с улыбкой.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте 👎или👍!