Запрос на подготовку к экзаменам в формате ОГЭ И ЕГЭ уже давно стал привычным для любого педагога, но вот уже несколько лет стремительно набирает популярность запрос подготовку к ВПР. Зачем это нужно ученику и как выстроить процесс подготовки? Разбираемся в этой статье.
Выясняем запрос
Первое, что стоит сделать – это узнать у ученика, зачем он хочет подготовиться к ВПР. Формально, результаты ВПР не должны влиять на итоговую оценку. Их цель – не проверить знания конкретного школьника, а выявить степень соответствия получаемых знаний требованиям ФГОС.
Результаты ВПР не должны влиять на итоговую оценку, их цель – проверить соответствие получаемых знаний требованиям ФГОС
Поэтому в начале важно понять, чего ученик хочет: не ударить в грязь лицом? Или в его конкретном случае ВПР определит итоговую оценку, потому что в школе такие правила? Этот разговор важен, так как позволит сразу оказать ученику столь необходимую иногда поддержку и чётко поставить цели.
Если инициатива исходит от родителей, но ученик, вероятно, слабо представляет, что такое ВПР и для чего к ней готовиться. Тогда стоит объяснить, что знания, полученные при подготовке к ВПР, пригодятся и при освоении школьной программы и дальнейшей сдаче экзаменов.
С чего начать?
В первую очередь, познакомьте ученика с форматом работы, перечнем проверяемых тем и особенностями проведения ВПР по вашему предмету. В этом помогут материалы Федерального института оценки качества образования, а если вы помогаете ученику 11 класса, то полезно ознакомиться и с материалами ФИПИ.
Составьте список тем для повторения с поправкой на время подготовки и распределите их по приоритетности
В описании контрольно-измерительных материалов представлены проверяемые элементы содержания – это и есть список проверяемых тем. Обсудите их с учеником, спросите, какие темы ему знакомы (не забудьте похвалить и подчеркнуть, что это сильно способствует успешной сдаче ВПР!), а какие вызывают наибольшие опасения (их стоит выделить как "слабые").
Ещё один способ выделить важные для повторения темы – провести небольшую диагностику, дав предметный тест по программе нужного класса. Не забудьте сделать поправку на оставшееся время для подготовки и распределить темы по приоритетности.
Больше практики
Важно, чтобы ученик не только вспомнил или изучил “проблемные” темы, но и привык к самому формату ВПР. Не стоит недооценивать этот момент: многие учащиеся теряют заслуженные баллы просто потому, что не успевают справиться с работой в отведенное время (45-90 минут), неверно рассчитав свои силы.
Для того чтобы набить руку, рекомендуем прорешать минимум 3-5 вариантов ВПР. Варианты по математике и русскому языку для 5-9 классов можно найти на сайте Учи.ру.
И ещё больше поддержки
Не забывайте хвалить ученика в процессе подготовки и отмечать его успехи. Это особенно важно для учеников начальной школы: малыши впервые сталкиваются с "экзаменом" подобного формата и это может вызвать лишний стресс.
В психологической поддержке в период подготовки могут нуждаться не только дети, но и родители. Конечно, успокаивать переживания – не ваша задача как преподавателя, но открытый разговор вполне может помочь снизить количество стресса с обеих сторон. Расскажите про формат, обсудите план подготовки и вместе убедитесь, что ВПР – это всё-таки не ЕГЭ, не стоит сильно переживать и тем более прививать переживания ребёнку.
За несколько дней до ВПР поддержите ученика и постарайтесь настроить на позитив: волнение и необоснованные сомнения погубили немало отличных работ. Постарайтесь, чтобы ваших учеников это не коснулось!
Вывод
Написание ВПР – безусловный стресс для учеников, неудивительно, что они часто обращаются к нам за помощью в подготовке. Увы, за несколько занятий качественно подготовиться к ВПР в полном объёме практически нереально, но всегда можно значительно улучшить балл при грамотном подходе к занятиям.
Главная цель ВПР – не загнать ученика в стресс, а выявить "слабые места" программы обучения
Стоит помнить, что главная цель ВПР – не загнать ученика в стресс, а выявить "слабые места" программ, сделать выводы, каким темам в школьном курсе уделяется недостаточно внимания. Например, среди наиболее проблемных работ можно выделить физику в 7-8 классах, а также математику в 8 и историю в 7 классах. На стадии решения вариантов у вас будут все условия дать ученику реалистичный прогноз его оценки, а значит, сделать это испытание в его жизни более предсказуемым и приятным. Успехов!
Любовь Зименко, методист онлайн-школы Учи.Дома
#впр #образование #учи.дома #онлайнобразование #онлайн-школа