Вкус у этого блюда прекрасный, но я его рекомендую не только поэтому. Дело в том, что баранина – очень полезное и безопасное для здоровья мясо. Известный специалист по здоровому питанию Юрий Андреев предлагал всем тем, кто этому не верит, заставить барана съесть хоть немного комбикорма – не будет, хоть автоматом ему угрожай! Бык съест с удовольствием, свинья вообще сожрет все, что разжует, а баран не станет, хоть на коленях его умоляй – только натуральную травку.
Даже увидеть баранину во сне очень приятно – согласно сонникам, это означает удачу в делах, успех, прибыль (чем жирнее баранина, тем прибыль больше), даже победу над неприятелем – плохо ли? Чтоб чаще видеть такие сны, нужно чаще есть баранину, тем паче что баранина с черносливом обычно нравится всем. Приготовьте и убедитесь!
Поставьте блюдо с бараниной в центр стола, налейте себе и другим красного сухого «Саперави», не кислого, но очень терпкого – помимо всего прочего, это вино выводит из организма радионуклиды. Поднимите бокал и произнесите тост – что-нибудь о маленьком гордом барашке, который решил забодать гору, но разбил себе лоб. А окончание тоста, отговаривающее каждого, как бы он хорошо ни бодался, пускать в ход рога, доработаете по ситуации.
Понадобится:
- 1 кг баранины
- 2 луковицы
- 2 ст. л. муки
- 1 дес. л. сахара
- 1 стакан чернослива
- зира
- кориандр
- 0,5 кг риса
- корица
- жир
- соль
- черный перец.
Приготовление:
- Замочите на ночь стакан чернослива без косточек.
- Утром возьмите кусочек баранины – хороший, пожирней, например, шею.
- Нарежьте мясо небольшими плоскими кусочками.
- Порежьте кусочек бараньего жира не очень мелко, вытопите сам жир, а оставшиеся шкварки употребите в теплом виде – многие кулинары Востока считают их лучшей в мире закуской к водке.
- Откуда они знают – им же нельзя? Не знаю, но каждый, кто попробует, с ними согласится.
- А на вытопленном жире обжарьте две мелко порезанные луковицы.
- Можно и на масле, но это уже не так стильно.
- Когда он станет светло-коричневым, бросьте на ту же сковороду нарезанную баранину, перемешайте и обжаривайте вместе, пока мясо не приобретет некоторый характерный румянец – без излишне темных тонов, но вполне заметный.
- Только тогда добавьте к мясу внатруску две ложки муки без горба – пусть подливка загустеет, только хорошенько размешайте, чтоб не было никаких комков.
- Теперь все это можно посолить, поперчить черным перцем и добавить пряностей по вкусу – например толченого кориандра и зиры, а можно и корицы на кончике ножа.
- Все это залейте двумя стаканами кипятка и тушите до готовности.
- Тем временем освободите от косточек, если они есть, и мелко нарежьте стакан чернослива.
- Когда мясо потушится, добавьте туда сахар по вкусу, примерно десертную ложечку, уже подготовленный чернослив.
- Пусть после этого потушится вместе с черносливом на небольшом огне еще немножко – мы как раз успеем отварить на гарнир белый пресный рис. Без масла, без соли, вообще без ничего.
- На этом рисе баранину и подадим – выложим ее в центр блюда с рисом и выльем всю подливку.
- Пресный рис прекрасно оттенит ее острый и пикантный вкус.
Приятного аппетита.