Найти тему

Венец паровозостроения

…или сага о последнем советском паровозе

В первой половине XX века технология паровозостроения была не сказать, что совсем исчерпана, но инженерам удалось довести её практически до совершенства. Большую часть парка тогда занимали паровозы серии Су, так как считались самыми надёжными, экономичными и неприхотливыми.

Чего им не хватало — так это мощности, которая была всего около 1500 лошадиных сил. Потому в 1946 году учёными были разработаны специальные параметры для новых эскизов. Уже через год Коломенский завод получил по ним чертежи и заказ на сборку моделей с мощностью в 2500 и 3000 лошадиных сил. Уже весной 1950-го был создан первый опытный образец паровоза П36.

Он получил весьма характерное прозвище — "Генерал". Не только за выдающиеся технические характеристики, но и за цветные полосы по бокам, похожие на лампасы.

Оборудован этот паровоз был, как говорится, по последнему слову техники — всем лучшим, что удалось изобрести за последние десятилетия: цельносварным котлом, механическим углеподатчиком, водоподогревателем.

Первое испытание на Октябрьской железной дороге прошло успешно. П36 развивал скорость до 86,4 километров в час и демонстрировал самый высокий коэффициент полезного действия среди всех своих "братьев" — 9,22%. Топлива ему при этом требовалось меньше. Но с запуском потокового производства не торопились, и модель паровоза уехала на доработку домой — на Коломенский завод.

-2

Довести его до идеала удалось к 1955 году — тогда изготовили партию в 125 единиц и отправили на службу многих дорог СССР. Но уже в феврале 1956 года прошёл XX съезд КПСС, где власти страны приняли решение массово внедрять поезда на электрической и тепловозной тяге, а выпуск паровозов прекратить.

Последний П36 со станков Коломенского завода сошёл тем же летом. Но использовали их в некоторых регионах страны до 1974 года, а в начале 1980-х "Генерал" возглавил ретропоезд из Парижа в Токио. Сейчас это стало традицией: паровозы используются в туристических рейсах и для поездок во время празднования Дня Победы. Кроме того, их можно увидеть в качестве экспонатов в железнодорожных музеях.

-3

#ржд #железная дорога #история #паровоз #генерал