Найти тему
bumbleby

Обучение в онлайн — пустая трата времени и денег или эффективный способ получить новые знания и профессию?

Онлайн-образование за последние 2 года стало еще более популярным и общедоступным. Во время всеобщих локдаунов, когда посещать занятия офлайн стало невозможно, онлайн-образование сыграло большую роль не только в образовательном процессе школьников и студентов высших и средних учебных заведений, но и значительно упростило сам процесс получения дополнительного образования и повышения квалификации для всех желающих.

По некоторым оценкам, только в 2019 году почти две трети россиян старше 18 лет обучались онлайн. Сюда вошли также различные курсы, тренинги личностного роста, занятия с репетиторами, изучение языков и подготовка к ЕГЭ. Примерно половина из этого числа получала онлайн-образование, чтобы освоить новую профессию, повысить квалификацию или открыть свой бизнес. Остальные учились для своего удовольствия и развития. Очень востребованным оказалось обучение ремеслам, различным видам искусства, спорт и все, что касается здоровья. С каждым годом эти цифры увеличиваются на 12-15%.

Основные проблемы онлайн-образования сегодня

Онлайн обучения с нуля
Онлайн обучения с нуля

И не смотря на очевидную доступность, удобство и сравнительно невысокую цену на онлайн-образование, доходимость курсов — кода слушатели проходят обучение до конца, остается низким и не достигает даже 50%. Наверняка, каждый, кто читает сейчас эту статью, хоть раз в своей жизни покупал какой-нибудь популярный курс, марафон или другое обучение, но так и не прошел его до конца. Очень часто студенты сталкиваются с трудностями оформления документов и теряют мотивацию, даже не начав обучение. Особенно это касается дополнительного онлайн-образования за счет государства на базе вузов или образования в рамках социальных программ (для мам в декрете, пенсионеров и т.д.).

Еще одна актуальная проблема онлайн-образования: падает мотивация из-за снижения уровня освоения и понимания материала, отсутствия помощника, который мог бы помочь разобраться в проблеме и лучше усвоить материал. Студент онлайн-курса чаще всего не имеет персонифицированной связи со своими виртуальными учителями и не знает, кто именно проверяет его практические работы. Часто у студента просто нет возможности обсудить с преподавателем качество выполнения работы, задать вопросы, что также влияет на желание продолжать обучения дальше.

Также создатели курсов практически не учитывают информационную перегруженность студентов. Кроме учебной программы слушатель получает много доступной информации из интернета, поэтому образовательный контент не должен перегружать обучаемого. Студенту важно видеть и понимать кратчайший путь к финальной точке образовательного курса.

Обучения в домашних условиях
Обучения в домашних условиях

Решение есть всегда

Актуальные EdTech-проекты пока не могут решить все эти вопросы и проблемы. Поэтому возникла идея создания новой обучающей платформы “Bumbleby.ru” — более удобной, эффективной и простой в использовании. Благодаря новейшим технологиям, внедрению нейросетей и чат-ботов, привлекательному визуалу и дизайну, улучшенному функционалу процент прохождения обучения может достичь 85-90%. Все это значительно повысит уровень мотивации и лояльности к обучению и привлечет больше потенциальных студентов и слушателей, а также расширит возможности каждого человека получить новые знания, профессию или найти себе занятие по душе.

Подробнее о новой платформе “Bumbleby.ru”, фишках, технических находках и решениях расскажем в следующих статьях. Это будет действительно новое слово в современном онлайн-обучении. Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех актуальных вопросов онлайн-образования.