Почему я никогда не работаю по удобному гибкому графику, хотя будет полно лишнего времени. Объясняю скрытые причины

381 прочитал

Частой причиной для оживленных споров является график. Какой же удобнее: гибкий или стабильный.

Конечно, во многом зависит от профессии и качеств самого работника, но я бы точно не стал работать по «удобному» гибкому графику. И работать с такими коллегами тоже было бы некомфортно, объясняю почему.

Самодисциплина

Для того, кто решил перейти на гибкий график, нужно понимать, что балду не попинаешь.

Частой причиной для оживленных споров является график. Какой же удобнее: гибкий или стабильный.

В принципе на любой работе делать это не рекомендуется, но при гибком графике больше шансов, что ты начнешь, организовать свою работу самостоятельно может быть не так просто, как кажется.

Так, например, днем ты можешь довольствоваться свободным временем, заниматься своими делами и быть уверенным, что вечером ты будешь продуктивным.

Но вечером появляются другие планы, приходят с работы друзья и близкие, и вот ты выбираешь их, а не работу. Высоким уровнем самоконтроля отличаются не все, хотя опять же зависит от личности.

Отсутствие границ

С гибким графиком границы между домом и работой стираются, и это очень плохо.

Да, вроде бы у тебя больше времени, вроде бы ты свободен, но одна сфера жизни постепенно смешивается с другой. Не получится «работу оставлять на работе», она всегда с тобой, это также на мой взгляд является минусом.

Рабочие процессы могут быть парализованы

Когда работники как-бы изолированы друг от друга, это может стать стопором для рабочих процессов. Конечно, не всех сфер это может коснуться, есть и более независимый друг от друга персонал, но в целом нарушенная коммуникация едва ли идет на пользу. Особенно если коллектив усиленно работает над одним проектом, тут нужна четкая система координации.

Частой причиной для оживленных споров является график. Какой же удобнее: гибкий или стабильный.-2

Решение каких-то важных вопросов тоже приходится отсрочивать, не всегда есть возможность связаться с тем или иным работником сразу.

Труднее получить помощь

Думаю, затруднения могут случиться у каждого, но при свободном графике персонала становится сложнее получать взаимопомощь. Да и сам в случае чего не придешь на выручку товарищу. Этот фактор сказывается не только на результатах работы, но и на эмоциональном состоянии.

Итоги также приходится оттягивать

Вместо того, чтобы совместно прийти к результату в положенный срок, его приходится отсрочивать. Первый работник справился со всем еще утром, второй днем, а третий только на следующий день, да и то вечером.

А проверяющий один, и ему также необходимо под каждого подстроиться. Пока он соберет все работы воедино, пока подведет итоги, пройдет время. В результате сдача переносится на более отдаленный срок, а это еще и нервотрепка, дополнительная почва для конфликтов.

Конечно, это только мои рассуждения. Думаю, что описанные проблемы решаются грамотным руководством и его стальными нервами.

Но и работники должны быть сплошь ответственными и оперативными, если все сходится, то проблем не возникает.

Но как по мне, такой режим не удобен, и порой занимает больше времени и сил, чем обычный.

Дорогие друзья, а как считаете вы? Вам удобно было бы работать в таких условиях, или вы уже работаете? Поделитесь опытом в комментариях.