Как купить хорошую корову? Это непростая задача даже для опытного фермера, не только для новичка. Конечно, вы можете взять с собой на сделку специалиста-ветеринара, но всё же стоит перестраховаться и иметь под рукой чек-лист признаков, чтобы принимать решение взвешенно.
Тип, порода и происхождение коровы
Прежде всего нужно определиться с тем, какого направления продуктивности вам нужна корова: мясная, молочная или комбинированного направления. От вашей бизнес-модели будет зависеть и выбор породы, поскольку каждая из них имеет достаточно выраженную направленность.
Мы уже писали об джерсейской и айрширской породах КРС, рекомендуем к прочтению. Конечно, вы можете выбрать что-то другое, или даже найти редкий, экзотический вариант — однако, это может оказаться не самым прагматичным решением. Если выбирать корову из популярных на близлежащих государственных и колхозных предприятиях, то, во-первых, выше вероятность потомства от высокоценных производителей, во-вторых — местные ветеринары смогут оказать лучшую поддержку, поскольку уже хорошо знают этих бурёнок.
В России разводят более 50 пород КРС, однако 80% поголовья составляют 7 основных пород:
- молочные породы: чёрно-пёстрая, красная степная, холмогорская, ярославская;
- комбинированные (молочно-мясные, мясо-молочные) породы: симментальская, швицкая;
- мясные породы: казахская белоголовая и др.
Каждая из них имеет не только ярко выраженные внешние отличия и особенности продуктивности, но и зоны распространения.
Данные о происхождении — ещё один важный фактор. Наиболее ценное потомство получается в наиболее продуктивной “семье”, поэтому не лишним будет запросить информацию о продуктивности матери, сестёр, а также полусестёр по отцу. По данным научных исследований, молочность скота наследуется на 30-40%, а содержание жира в молоке — на 70-80%.
Не забудьте также запросить ветеринарное свидетельство с данными о прививках и диагностикой животного ветеринарным врачом.
Возраст коровы
Коровий век недолог: молочная продуктивность растёт до 5-7 отела, а потом постепенно снижается. Первотёлки дают 70-80% удоя полновозрастных коров.
Если точных данных о возрасте коровы вам не предоставляют, или они вызывают сомнения, есть несколько признаков, по которым вы можете сделать выводы сами.
Первый способ определения возраста — по числу роговых колец. Они появляются под влиянием стельности: одна беременность — одно кольцо. То есть чтобы определить возраст коровы, нужно к её возрасту до первого отела прибавить количество колец. Однако, если питание коровы в период отела было полноценным, кольца будут еле заметными — а вот если рацион был скудным, то кольца будут отчётливыми.
Второй способ определения возраста для правильного выбора коровы при покупке — по зубам. У КРС есть строгий порядок смены молочных зубов на коренные, при этом молочные зубы — тонкие и узкие, а коренные — длинные и широкие. Кроме того, постоянные зубы имеют определённый порядок изнашивания: резцы стираются, меняется форма трущейся поверхности зубов. Однако, определить возраст по стёртой поверхности зубов под силу только самым опытным животноводам, а вот запомнить порядок смены молочных зубов гораздо проще.
Обратите внимание также на экстерьер животного: конституция бурёнки должна быть гармоничной, с ровной линией верха. Если задние конечности саблистые, иксообразные, а также наблюдается размёт передних конечностей — это плохой признак. На плохую наследственность и условия содержания животного указывают провислость спины, перехват за лопатками, узкозадость. Все эти факторы окажут влияние как на молочную продуктивность, так и на способности к воспроизведению.
Внешний вид молочных коров
Поскольку в большинстве своём фермеры выбирают молочных, молочно-мясных или мясо-молочных коров, то отдельно остановимся на признаках высокой удойности.
При выборе коровы при покупке помните, что для молочных коров характерен дыхательный тип: их рёбра широко расставлены, предоставляя большое вместилище для внутренних органов. Грудная клетка должна быть широкой и глубокой, между рёбрами должны просматриваться углубления. Хорошо, если расстояние между последними двумя рёбрами составляет 5-6 см (3-4 пальца).
У молочных бурёнок бочкоподобная середина туловища, объёмный живот, слабая мускулатура и прочный костяк. У них лёгкая, немного вытянутая голова, тонкая и эластичная кожа с множеством складок на шее. Рога небольшие и тонкие, холка острая и не раздвоенная, волос небольшой, блестящий.
Конечно, особенное внимание стоит уделить осмотру вымени будущей кормилицы. Оно должно быть объёмным, чашеобразной формы, с широко расставленными сосками. Чем больше пространство, которое вымя занимает между задними конечностями, тем оно продуктивнее. Молочные вены должны располагаться на брюхе по обеим сторонам средней линии: от передней части вымени до места их вхождения в брюшную полость. Толщина вен косвенно указывает на производительность коровы. Кожа вымени должна быть тонкой, эластичной, с редкими маленькими волосками.
Чтобы наверняка купить хорошую корову, мы рекомендуем самостоятельно подоить её перед приобретением. Молоко из всех сосков должно литься ровной струёй, без особых усилий при выдаивании — но оно не должно литься самопроизвольно, без всякого вашего участия. После доения хорошее вымя уменьшается в объёмах, образуя складки, которые особенно хорошо видно сзади. У малоудойных коров вымя после доения остаётся практически прежним, не меняет объёма и выглядит плотным и мясистым.
Ещё один показатель — темперамент коровы. Коровы с высокой удойностью не отличаются флегматичностью, но и чрезмерно возбудимыми быть не должны.
На этом всё! Надеемся, вам пригодятся наши советы и вы внимательно подойдёте и к выбору животного, и к заключению договора о покупке. Кстати, в него можно вписать показатели удоя приобретаемой коровы, и если они не будут соответствовать — тёлочку можно вернуть. Однако, не спешите делать выводы в первые дни после покупки: стресс от переезда, смены хозяина и рациона может отрицательно сказаться на удое, но продуктивность восстановится.
Теперь вы знаете, как правильно выбрать корову при покупке!
Будем рады вашим лайкам ❤️