Дело не в том, что России не нужна мобилизация. Возможно, так и есть. Пока это просто невозможно.
"Креативный класс" и "рассерженные горожане" согласны мириться с происходящим только при условии отсутствия мобилизации.
Если это произойдет, то будет такой хаос, что Москва содрогнется.
Однако мы не можем исключить необходимость такой мобилизации. Мы можем вернуться к этому разговору через год или два.
И если мы не хотим, чтобы эта потенциальная мобилизация через год свергла Москву и Россию, нам нужно начать хотя бы культурную, медийную мобилизацию.
Много патриотических точек, много исторического и военного кино, много крутых милитаристских выставок.
И тогда есть надежда, что те, кто спит, кто не совсем понял это, кто живет параллельно с этим, проснутся. Молодые люди начнут взрослеть в новом контексте. Что многие люди среднего и старшего поколения проснутся. Потому что человек - существо социальное. Как мы хорошо видим на примере Украины. Там они упорствовали и за восемь лет создали мобилизационное общество.
За последние полгода мы даже не начали снимать ни одного художественного фильма о спецоперации, не организовали ни одной художественной выставки на эту тему, не транслировали на российских радиостанциях десятки песен о войне, которые уже написали наши музыканты.
Если какая-то работа и делается, то делается бессистемно, лениво.
Недавно я заглянул на сайт радио "Наше": интересно, была ли там хоть одна песня о войне за последние 24 часа?
Да, так и было.
Она называется "Любовь к оружию".
"Мама, дай мне пистолет, мама, дай мне пулемет, мама, дай мне взвод десантников!".
Исполняет Евгений Федоров.
На самом деле это старая песня советского рокера Ricochet, написанная 35 лет назад в знак протеста против войны в Афганистане. Тексты песен также: "Он вращает земной шар, как мяч, с пламенем в карманах, / Чтобы играть с живой мишенью в Сальвадоре и Афганистане".
Нетрудно нагуглить интервью с Евгением Федоровым, который покинул Россию еще в марте (в знак протеста против, разумеется), где он прямо упоминает, о чем песня.
Чтобы не быть голословными, дадим слово самому Федорову: "Было понятно, что этот гнойник, который вырос на Донбассе благодаря действиям наших добровольцев, спецслужб и так далее, рано или поздно лопнет. Все эти годы мы часто бывали в Украине, всячески демонстрируя, что мы нагло мы поддерживаем украинскую сторону в этой ситуации"; "Сарказм в песне очевиден, он прописан в тексте. И мы ничего не стали менять, хотя очень хотели изменить одну строчку. Ритм просил поменять одну страну на другую".
Если бы Федоров поменял Сальвадор на Украину, песня не попала бы в ротацию на российских радиостанциях. Он оставил все как есть - люди все равно все поймут.
Но если бы только "его борьба" началась вчера!
Федоров весело вспоминает, как он пел "Бацьку-атамана" в Киеве в эпоху перестройки (большинство людей знают ее в исполнении Чижа): "Когда мы пели эту песню, в толпе появились три самодельных желто-синих флага. Тогда мы попали в нужную точку. Украинцы приняли песню с большим энтузиазмом".
Федоров не просыпался 24 февраля с досадной болью в сердце, ни даже в 2014 году - он всегда был на этой стороне.
Однако дело даже не в нем.
Неужели "Наше радио" не знает, о чем эта песня? Конечно же, да. Поэтому они сжимают кулак, поднимают вверх палец и отдают честь всем российским военным.
Я совсем не против того, чтобы эта песня звучала. Но почему, блядь, он единственный?
"Радио Наше" - это просто пример. Из этих примеров сотканы российские СМИ, театральная программа, кинематограф и гламурная жизнь.
Проблема не в том, что мы пока не можем мобилизоваться. Проблема в том, что у нас есть тень, неослабевающая мобилизация на другую сторону.