Найти тему
Хайтек

Мутации в одном гене РНК увеличивают продолжительность жизни

   Aging concept. Comparison of young and old. Real result achieved with work of professional makeup artist. Not CGI. Александр Шереметьев
Aging concept. Comparison of young and old. Real result achieved with work of professional makeup artist. Not CGI. Александр Шереметьев

Исследователи из Института биологии старения им. Макса Планка в Кельне изучили влияние мутаций в РНК на продолжительность жизни червей. Исследование показало, что черви живут дольше, когда определенные РНК обрабатываются по-разному во время созревания РНК. Похожие мутации есть и у людей.

Исследователи обнаружили у червей ген под названием PUF60, который участвует в сплайсинге РНК и регулирует продолжительность жизни. Напомним, сплайсинг — это вырезание отдельных нуклеотидных последовательностей из молекул РНК и соединения последовательностей, сохраняющихся в «зрелой» молекуле, в процессе созревания молекулы РНК.

-2

Червь с помеченными мутациями в гене PUF60. Изображение: Max Planck Institute for Biology of Ageing

Биологи установили, что мутации в гене PUF60 вызывали неточный сплайсинг и удержание в молекуле интронов (участков, которые не кодирует белок и обычно вырезаются в процессе роста и созревания РНК). Такая РНК образует меньшие количества белков, соответствующих данному гену. При этом черви с мутацией жили значительно дольше «здоровых».

Особенно сильно генетическая мутация влияла на производство белков, которые участвуют в сигнальном пути mTOR. Он является важным датчиком наличия пищи и служит центром управления клеточным метаболизмом. Этот механизм давно привлекает внимание ученых, работающих над созданием антивозрастных препаратов.

Исследователи отмечают, что отдельные мутации в гене PUF60 наблюдаются и у людей. Как правило, при таком нарушении у пациентов наблюдаются дефекты роста и нарушения развития нервной системы. При этом ученые показали, что снижение активности PUF60 в искусственной среде из клеток человека приводит к снижению активности сигнального пути mTOR.

Ученые полагают, что дальнейшие исследования данного гена помогут в развитии антивозрастной терапии и лечении заболеваний у людей с естественным нарушением работы PUF60.

Читать далее:

Таинственная «голубая слизь» на дне моря поставила ученых в тупик

Разработан генератор для ветряных электростанций без дорогих магнитов

Посмотрите на явление, которое просто невозможно на Марсе

На обложке: снимки Protocodium под микроскопом поверхность (слева) и внутренняя структура (справа). Изображение: Cédric Aria, University of Toronto