Найти тему
Электропастух

Выращивание ягнят и уход за ними

Оглавление

Овцеводство — популярный бизнес на всей территории постсоветского пространства. Овцы выносливы, совершенно не привередливы к пище, поедают сорняки, могут пастись на склонах холмов и способны к длительным переходам. Всё это, вкупе с их высокой производительностью, делает овец отличной инвестицией.

Особое внимание фермеры обязаны уделять ягнятам, ведь будущая продуктивность определяется уходом с раннего возраста. Но прежде чем приступить к выращиванию ягнят, стоит учесть ряд факторов.

Бизнес-план овцефермы

Чтобы понять, готовы ли вы заниматься разведением овец, рекомендуем начать с подсчёта первоначальных вложений, которые придётся понести: покупка животных, участка для пастбища, строительство овчарни.

Выбор участка под пастбище зависит прежде всего от поголовья вашего будущего стада. На одну овцу с ягнятами нужно около гектара земли в год. Кроме того, на участке желательно иметь водоём: одна овца в день выпивает около 10 литров воды. Вода ни в коем случае не должна быть стоячей, то есть пруд не подойдёт.

Для содержания животных в зимний период нужно построить овчарню. На 10 овцематок с ягнятами достаточно около 40 квадратных метров. Обязательно нужно позаботиться о вентиляции, обеспечив при этом защиту от сквозняков. Хоть овцы и устойчивы к холоду, микроклимат их зимнего дома может оказать существенное влияние на здоровье. В овчарне должно быть не меньше +9’C.

Следующая часть, более интересная — непосредственно выбор овец. Купить их можно на одном из фермерских хозяйств.

Выбор породы

Перед началом выращивания ягнят нужно в первую очередь выбрать их породу. Обратите внимание, насколько порода комфортно себя чувствует в ваших климатических условиях, достаточно у вас площадей для выпаса и какой порода специализации.

-2

Есть несколько видов продуктивности овец:

  • Тонкорунные, с маленькой пуховой шерстью и высокой мясной производительностью.
  • Полутонкорунные, отличающиеся большими габаритами, также мясной производительностью, быстрым формированием и отличным качеством шерсти.
  • Грубошёрстные породы, из которых можно получить и мясо, и овчину высокого качества. Таких овец обычно заводят для личных хозяйств, где важнее всего мясная производительность.

В последней категории особенно выделяется Романовская порода овец — именно их рекомендуют заводить неопытным животноводам.

Северокавказская мясошерстная порода примечательна отличной наследственностью и высокой производительностью, обеспечившей ей огромную популярность. Эти овцы вырастают до 55–65 килограмм и дают больше 6 килограмм шерсти.

Начинающих фермеров может также заинтересовать Эдильбаевская порода овец — они выносливы, отлично адаптируются к климатическим изменениям, заточены под разведение баранов.

Технология выращивания ягнят

Известны случаи, когда ягнята погибали вскоре после рождения. Причин у этого может быть множество — попробуем описать самые важные и предотвратить это трагическое событие.

-3

Уход после рождения

Примерную дату рождения ягнят вычислить несложно. Зная её, нужно заблаговременно подготовить овчарню. В ней должно быть чисто, не очень влажно, утеплено — поможет толстый слой сена. наилучшая температура — от 18 до 25’C.

Не смотря на то, что большинство овец справляется самостоятельно, есть процедуры, которые помогут вам вовремя выявить отклонения и снизить смертность.

  • Очистите дыхательные пути ягнёнка мягкой, сухой тряпкой.
  • Оборвите пуповину у ягнёнка до 5-7 сантиметров, обработайте рану йодом.
  • Осмотрите новорожденного, прощупайте его внутренние органы.
  • Проследите, чтобы в течение первых минут после рождения овцематка вылизала ягнёнка. Если этого не происходит, поднесите его к ней.
  • Вымойте вымя матки, сцедите немного молозива — через 15-25 минут после рождения дети захотят есть.

За овцой также нужен присмотр. В течение 5-7 часов у неё должен выйти послед, после чего она будет испытывать сильную жажду — поить её можно только тёплой, прокипячёной водой раз в 2-3 часа.

Далее детёнышей вместе с матерями помещают в побелённые и продезинфицированные клетки (оцарки), где они находятся ближайшие три дня. Помните, что любой контакт с бактериями может закончиться летальным исходом. Лежанка ягнят никогда не должна быть влажной или грязной.

Кормление ягнят

Для выращивания здоровых ягнят особое внимание нужно уделить технологии кормления.

Как мы уже упомянули, первое кормление происходит в течение получаса (максимум — часа) после рождения, и дальше — каждые 2-3 часа. Если проблем на этом этапе не обнаружено, следующие 2 недели ягнята будут питаться молоком матки. Если молока у овцы не хватает, её подкармливают концентратами (овсом и отрубями). Если матка разродилась весной — достаточно 150-200 граммов концентратов в сутки, если зимой — по 300-400 граммов.

-4

Если мама умерла, не принимает дитёныша или не может выкормить всех новорожденных, попробуйте подложить ягнёнка другой овце. Для этого лучше всего придать ему запах приёмной родительницы: опрысните его её молоком и поместите в клетку. Как правило, через 2-3 дня они становятся как родные. Лучший способ произвести подсадку — сделать это сразу после ягнения, пока матка не кормила своих ягнят. Другой вариант: подсадить ягнёнка ночью, в тишине, когда овца максимально расслаблена.

Если вариант с подсадкой не сработал, ягнёнка придётся выкормить из бутылочки — которую в обязательном порядке нужно стерилизовать перед каждым кормлением. Используйте специальные соски для выпойки, коровье, овечье или козье молоко. Его нужно прокипятить и остудить. Допускается также применение сухого молока, разведённого в пропорции 1/10 при температуре 38’C. Постепенно ягнят переводят с соски на специальное корытце, приучая пить самостоятельно. Для этого их нужно голодными поставить перед корытцем и помочь встать на коленки, предварительно разместив миску перед мордочкой. Или поставить миску на подставку. Если ягнёнок не понимает, что от него требуется, попробуйте смочить палец в ёмкости и дайте ему пососать — так он скорее поймёт принцип.

В первую неделю новорожденным дают 100-150 мл молока в сутки, во вторую и третью неделю — по 200 мл, в четвертую, пятую и шестую — по 350 мл. Желательно сразу приучать ягнят к режиму, давая питание в одно и то же время: в первую неделю — шесть раз в сутки, во вторую — пять, затем до шести недель — четыре раза, в дальнейшем — три раза в сутки.

Как только ягнёнку исполнится неделя — начните развешивать люцерновое сено в их зоне доступа. С двух недель начните вводить концентрат: овсяные хлопья и жмых, начиная с 30г в день и постепенно увеличивая до 200г. При достижении подкорма в 50г начните подмешивать в него соль, костную муку и мел, 5-7г в сутки. В 15 дней от роду ягнятам дают сено.

При регулировании содержания ягнят учитывайте цель, с которой вы их разводите: если ради шерсти, то содержать лучше с матерями; если ради мяса, то стоит их развести. Отнимают ягнят постепенно: сначала более крупных и развитых, через 2-3 недели — остальных. Финальный отъём малышей от маток нужно производить не позднее их 3-месячного возраста, к которому они уже должны полностью питаться самостоятельно.

Рацион молодняка должен состоять из:

  • сочного корма — овощи, не больше полутора килограмма в день;
  • зеленого и грубого корма;
  • концентрированного корма — овес, отруби;
  • сена;
  • минеральных веществ — соль, костная мука.

Если вы замечаете, что ягнята обсасывают и щиплют шерсть на матерях, пробуют землю, мусор, облизывают стены — стоит подложить им свежие или сухие берёзовые ветки. Если этого не сделать и позволить ягнёнку есть шерсть и пыль, вскоре с ним можно будет попрощаться: у него просто забьётся желудок и спасти его не получится. Та же опасность поджидает вас во время выгула, если молодняк начинает разрывать кротовые норы — при этом они опять же наедаются земли.

Выгул овец

Правильно подобранный метод выгула позволяет вырастить из ягнят самых продуктивных овец и баранов: без длительных променадов они хиреют, беременность и ягнение проходят гораздо тяжелее. Если вы держите баранчиков в качестве производителей, движение им нужно, чтобы оставаться в половом тонусе.

Выгулу во время беременности нужно уделить больше контроля — этот вопрос можно разрешить установкой специальных загонов.

Выгонять в поле взрослых животных можно раньше, чем молодняк. Это может пригодиться в случае недостатка корма, а также при весенних холодах, которые дети могут не перенести. В таком случае маток отпускают на вольные хлеба на 2-3 часа, а потом возвращают в овчарню. Чтобы ягнята без них не беспокоились, их в это время стоит кормить.

-5

Выгонять ягнят на пастбища можно, когда спадёт роса и земля прогреется, но не раньше, чем им исполнится 20 дней. Самых молодых и слабых отпускают в последнюю очередь. При этом нужно следить, чтобы они долго не лежали на земле — от этого может развиться болезнь лёгких. Также следите, чтобы никто из животных не пил из луж и болот — им нужен доступ к чистой воде дважды в сутки.

На территории выгула необходимо оборудовать место отдыха и кормления животных. Конечно, если ягнята родились/были куплены по весне, а осенью отправятся в последний путь, то организовывать выгул считается необязательным — молодняк прекрасно сам найдёт пропитание в поле. Однако, многое зависит от климата. Во многих регионах погодные условия обязывают устанавливать тенты и поилки, чтобы животные могли укрыться от дождя и выпить чистой воды. Некоторые устанавливают в таких временных пристанищах и кормушки, чтобы овцы получали максимально питательный рацион перед новым циклом продуктивности.

При выборе пастбищ для кормления всегда начинайте с худших, докармливая на более зелёных лугах после. Для молодых и растущих организмов всегда отводите самые лучшие поля, богатые бобовыми травами, люцерной, клевером, донником и другими растениями, насыщенными белками и минеральными солями. Однако, для лучшего роста рекомендуется в любом случае осуществлять прикорм.

С наступлением осени выгулы переносят ближе к овчарне, особенно если вы не устанавливали временный тент. Так вы сможете быстро перегнать отару под крышу в случае непогоды. С приближением зимы время выпаса постепенно сокращается, кормление усиливается.

Болезни овец

Есть несколько основных врагов вашей отары.

-6
  1. Воспаление лёгких. Обычно вызвано сыростью и сквозняками. симптомы: температура, кашель, затруднение дыхания, слизь в носу, потеря аппетита. Лечение: антибиотики, содержание в сухом и тёплом загоне.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Причина: сбои в рационе. Симптомы: потеря аппетита, вздутие брюшной полости, нервное состояние животного. Лечение: прокол желудка или отвод газов с помощью специальной трубки — для обоих методов обязательно привлечение ветеринара.
  3. Отравление. Откуда: овца наелась ядовитых растений. Симптомы: понос, рвота, отказ от еды. Лечение: промывание желудка глауберовой солью и постным маслом.
  4. Грибок копыт. Возникает от холода, сырости и грязи в овчарне. При отсутствии лечения образуется костный нарост, за которым приходит хромота. Наросты нужно срезать и изменить условия содержания, а также добавлять в корм витамины и минералы.

Селекция ягнят

Первая селекция ягнят производится после отлучения от матки. Разделяют молодняк по назначению и полу:

  • овечки для пополнения собственной отары;
  • овечки на продажу (на мясо или для разведения);
  • барашки от маток, вписанных в книги животных — в свою отару или на продажу;
  • барашки от маток, никуда не вписанных — на интенсивный откорм и на убой;
  • слабые или дефективные овечки и барашки — на откорм и последующий убой.

Отлученных ягнят пасут на лучших пастбищах, дополнительно докармливают концентратами: 200-250г на ягнёнка в день. В холодное время года добавляют мел, пищевую соль, костную муку — по 5-10г при каждом приёме основной пищи.

Чтобы шерсть овец была чистой и пригодной для продажи и использования, ягнятам обрезают хвостики. Делают это всем: и овечкам, и барашкам, вне зависимости от дальнейшего назначения, через две недели после рождения. При должной сноровке, вы можете сделать это сами, нужно лишь придерживаться простых правил.

-7
  1. Выберите облачный и прохладный день — иначе на рану могут налететь мухи и занести инфекцию.
  2. Используйте специальные ножницы или обычный, очень хорошо заточенный нож.
  3. Поверните ягнёнка головой к себе, обхватите его между колен, оттяните складку кожи до начала хвоста, отрежьте хвост между 2 и 3 позвонком.
  4. Залейте рану йодом и притяните оттянутую раньше кожу к кончику, чтобы закрыть рану.
  5. Готово! Вы великолепны.

Между 3 и 4 неделей жизни кастрируют баранчиков, которые не были выбраны в качестве осеменителей. Оскоплённый баран более смирный, лучше набирает вес и даёт лучшую шерсть. Для выполнения процедуры выберите прохладный день и пригласите ветеринара — эту процедуру выполнить сами вы не сможете. Если барашки предназначены на скорый убой, кастрировать их не нужно — это болезненный процесс.

В дни обрезания хвостиков и кастрирования барашков необходимо особо тщательно следить, чтобы клетки были чистыми, а солома свежей, иначе дело может кончиться нежелательным образом.

На этом всё! Как вам наши методы выращивания ягнят? Узнали ли что-то новое? есть ли что-то, с чем вы не согласны? Пишите в комментариях!