📍При проведении «горячих линий» в Управление Росреестра по Северной Осетии нередко поступают вопросы, касающиеся осуществления сделок с аварийным жильем.
➡️Итак, можно ли продать квартиру в доме, который признан аварийным? Комментарий на эту тему дала заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Фатима Бердяева.
🔽На сегодняшний день закон не запрещает собственнику продавать свою квартиру в аварийном доме. Однако в этом случае необходимо учитывать несколько условий. Вопрос, можно ли продать квартиру, зависит от периода времени, когда заключается договор купли продажи.
❗Такой договор подписывать нельзя в случае, если:
продавец уже заключил с администрацией местного самоуправления соглашение об обмене квартиры или о выплате ему компенсации за аварийное жилье;
имеется решение суда о принудительном выселении собственника, поскольку он отказывается добровольно подписывать соглашение о расселении или о выплате выкупной цены с администрацией.
✅Если этих двух препятствий нет, то квартиру продавать можно. Статус аварийного жилья автоматически не изымает его из оборота. На такое жилье не налагаются ограничения или запреты. До момента заключения сделки с муниципалитетом собственник может распоряжаться жильем по собственному усмотрению.
❇️В общем продажа и покупка аварийного жилья происходит по правилам купли-продажи, предусмотренным для обычного жилья. !!!Но есть один нюанс – покупателя обязательно нужно уведомить о том, что жилье является аварийным и подлежит сносу.
▶️В этом случае покупатель уведомляется письменно. Соответствующий пункт нужно внести в договор купли-продажи. Договор составляется в простой письменной форме. Для большей безопасности в текст договора можно внести реквизиты акта органа местного самоуправления, которым дом признан аварийным.
🔻Если продавец не уведомил покупателя об аварийном состоянии жилья, то покупатель впоследствии сможет оспорить сделку.
🔻Говоря об аварийности жилья, необходимо отметить, что с 1 февраля 2022 года в выписках из Единого государственного реестра недвижимости появилась пометка о том, что дом, в котором расположена квартира, относится к числу аварийных.
🔻Теперь региональные и муниципальные органы власти должны при признании многоквартирного дома или жилого помещения аварийным и непригодным для проживания направлять в Росреестр сведения о таких решениях. Информация о домах и помещениях, признанных аварийными ранее, должна быть направлена в Росреестр до 1 июля текущего года.