Хочу начать свою статью не с символики на головных уборах известных исторических личностей Тамерлана и царя Василия III, отца Ивана Грозного. А с рассмотрения подобных символов на других предметах старины. Благо что многие старые гравюры позволяют нам их обнаружить во множестве. Возникает по этому поводу больше вопросов, чем ответов.
Начнём с того, что по моему мнению, символ с тремя перекрестиями может являться культовым символом старой веры Руси и других соседствующих территорий. До того, как авраамические религии не стали закрепляться или проникать на нашу территорию. Изображений этих символов много на гравюрах XV-XVII веков. И они отличаются от христианских крестов.
Символ творца - так я могу охарактеризовать его значение. Ввиду этого, символ этот также обнаруживается на головных уборах русского царя Василия III, а также великого завоевателя из Средней Азии Тамерлана. Сами старинные гравюры очень похожи и практически не имеют различий.
Так, на гравюре европейца Николаса де Клерка 1621 года написано, "Basilius Magnus - Dux Moscoviae Russiae Imperator". Что можно перевести как "Василий Великий - Правитель Москвы При Российском Императоре". Имеется в виду Василий III, но почему-то упоминается Василий при императоре. Что за император?
Уж не тот Василий, имя которого потом было увековечено в Храме Василия Блаженного? Только как отнестись к словам "при императоре". Может быть, факты истории нам известны не до конца? Ещё интереснее надпись на гравюре портрета Тамерлана.
"Tamerlan, empereur des Tartares", что переводится как "Тамерлан, император Татар". Вроде как Тамерлан, согласно современной исторической науке не являлся императором? Был военачальником и эмиром, типа русского боярина. Правда, после женитьбы на дочери чингизида Казан-хана он стал гурканом, приближённым к царственному дому.
У двух этих исторических личностей один и тот же кокардный символ на головном уборе. Очень схожий с храмовым символом до Петровской Руси. Что обозначает этот символ в данном случае? Возможно, "Представитель творца (бога) на Земле". В этом случае нет уверенности, что Тамерлан нёс знамя старой веры, а не той, что нам известна по источникам и современным работам историков.
Что думаете вы, друзья? Давайте обсудим с вами эту тему. Поддержите нас также репостом, лайком и подпиской. Наш канал - для думающих людей!