20 сентября Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях поправки к законопроекту, вводящему в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "состояние войны" и "военное время". Эти поправки были истолкованы многими как сигнал к массовому исходу мужского населения в зону СШП. Однако, по мнению экспертов, это не так.
После вступления поправок в силу "мобилизация", "военное положение" и "военное время" становятся отягчающими обстоятельствами преступлений. Например, дезертирство и добровольная сдача в плен. Ранее в Уголовном кодексе существовали только понятия "вооруженный конфликт" и "военные действия".
Как пояснил aif.ru Дмитрий Аграновский, юрист, специализирующийся на уголовном и международном праве, Уголовный кодекс был просто адаптирован к здравому смыслу.
"В законодательстве большинства штатов есть понятие мобилизации. В мирное время он определялся в кодексах как РСФСР, так и Украинской ССР и других республик. Не говоря уже о современных стандартах большинства европейских стран", - говорит Дмитрий Аграновский в интервью aif.ru. "В постсоветский период эти понятия были подавлены, я думаю, по политическим причинам. Я помню, что в то время был принят Уголовный кодекс России. Это было связано с войной в Чечне. Мы подчеркнули, что хотим мира и хотим дружить со всеми. Например, полет в розовых облаках. Теперь это, в некоторой степени, также сигнал для внешней общественности. Наши противники должны видеть, что мы тоже способны на такие действия.
Действительно ли мобилизация может быть объявлена?
Мобилизация - это ряд шагов по переводу страны из состояния мира в состояние боеготовности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков неделю назад заявил, что такая мера не рассматривается.
"Лично я не вижу на данный момент, даже в долгосрочной перспективе, никаких военных действий, которые потребовали бы мобилизации большого количества призывников", - говорит Дмитрий Аграновский. "Это не умаляет необходимости включения таких статей в закон. Если вы хотите мира, готовьтесь к войне.
Как выглядит мобилизация?
На улице стоит грузовик, рядом с ним стоят два офицера из военкомата. Мужчины в форме останавливают молодых людей на улице: "Сколько вам лет? Почему ты не служишь в армии? Судя по дебатам в Интернете, именно это многие считают мобилизацией, о которой все чаще говорят в наши дни.
По словам Дмитрия Аграновского, на самом деле этот процесс гораздо сложнее и проходит в несколько этапов.
"Мобилизация - это процесс, который включает в себя несколько аспектов. Военная мобилизация может быть полной или частичной. Даже во время Великой Отечественной войны не было полной мобилизации. Кроме того, мобилизация в широком смысле включает промышленную, экономическую, организационную и политическую мобилизацию войск и, наконец, широкомасштабный набор войск для участия в военных операциях", - поясняет юрист.
Насколько сурово наказание?
Согласно новым поправкам, в случае объявления "мобилизации", "военного положения" или "военного положения" некоторые правонарушения могут караться лишением свободы на срок до 15 лет. К таким правонарушениям относятся кража, добровольная сдача и добровольный отказ от устройства.
"Если открыть Уголовный кодекс РСФСР, то по всем этим статьям предусмотрено наказание вплоть до смертной казни. Представьте себе человека, совершающего такие преступления, например, во время блокады Ленинграда. На мой взгляд, такие наказания вполне соразмерны опасности преступления.