25 сентября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова представит программу, посвященную 116-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича.
Ежегодно день рождения великого советского классика ознаменован музыкальным приношением от Национального филармонического оркестра - каждый сезон 25 октября концерты коллектива проходят в стенах Московского международного Дома музыки, на территории которого в 2015 году был воздвигнут памятник композитору. В сезоне 2020-2021 НФОР принял участие в масштабном проекте, приуроченном к 115-летию Шостаковича, в рамках которого лучшие столичные и региональные оркестровые коллективы исполнили все 15 симфоний композитора.
В репертуаре Владимира Спивакова музыка Шостаковича всегда занимала особое место. «Люди понимали, что живут в одну эпоху с гением. Каждый раз, когда я соприкасаюсь с его музыкой, мне хочется встать на колени. Когда Шостакович ушел из жизни, то возникло ощущение, что в космосе родилась новая планета, которая воздействует на нас, изменяет нас. И связь эта не прерывается, - говорит о композиторе Владимир Спиваков. - То, что люди постоянно открывают для себя новые черты «планеты Шостакович», говорит о необычайной многомерности этого явления. Это все равно, что попасть на какую-нибудь планету и взять пробу грунта в одном месте, а потом в другом: результаты будут совершенно разными».
Девятая симфония ми-бемоль мажор – сочинение, созданное композитором в послевоенные месяцы, изящное, схожее с работами венских классиков и «Классической симфонией» Прокофьева, «радостный вздох облегчения», как окрестили ее многие современники. Тем не менее музыкальный характер ее не представляется абсолютно безмятежным и не лишен драматизма.
Присущие сочинению гротескные черты являют собой отсылку к другой великой симфонической работе – Четвертой симфонии Г. Малера. Этому есть и биографическое подтверждение: потеряв незадолго до работы над Девятой симфонией лучшего друга – критика Ивана Соллертинского, большого поклонника музыки Малера, Шостакович не мог обойти стороной творчество любимого композитора покойного, придав произведению черты, объединившие лирику с гротеском, подобно тому, как сделал это австрийский композитор в своей Четвертой симфонии.
Вокальный цикл Шостаковича «Из еврейской народной поэзии» был создан в 1948 г. на стихи из сборника «Еврейские народные песни», который композитор совершенно случайно приобрел на железнодорожном вокзале для чтения в пути.
Шостаковича очень увлекла тема гонимого народа, в котором, как писал композитор, «сконцентрировалась вся человеческая беззащитность». Проследив биографию Шостаковича, становится вполне очевидной созвучность идеи цикла с собственными жизненными обстоятельствами автора: в 1948 году вышло Постановление ЦК ВКП(б), признававшее его творчество антинародным, повлекшее за собой множество уничижительных эпитетов и вынужденное «покаяние» на Первом Всесоюзном съезде композиторов.
Номера сочинения, по сути представляющие собой драматические вокальные миниатюры, имеют много схожих черт с циклами Мусоргского и Малера. В нем нет заимствования народных мелодий, но есть интонационная близость еврейской музыке и «многослойность», которую Шостакович находил в еврейском фольклоре: «Я не устаю восхищаться еврейской народной музыкой, ее многогранностью: она может казаться радостной, будучи трагичной. Почти всегда в ней – смех сквозь слезы. Это качество близко моему пониманию того, какой должна быть музыка вообще. В ней всегда должны присутствовать два слоя».
25 сентября вокальные партии цикла «Из еврейской народной поэзии» исполнят солистка Большого театра Анна Аглатова и солисты Московского театра «Новая опера» им. Е. В. Колобова Полина Шамаева и Михаил Губский.
Сюита для эстрадного оркестра, завершающая программу концерта-посвящения – произведение, особняком стоящее в творчестве Шостаковича, поскольку, по сути своей, представляет собой собрание сочинений композитора разных лет, в числе которых фрагменты из музыки к к/ф «Овод», «Первый эшелон», балета «Болт» и др.
Временем создания партитуры принято считать вторую половину 1950-х годов, составитель так и остался неизвестен. Тем не менее Сюита приобрела поистине мировую известность, войдя в репертуар множества музыкальных коллективов со всех уголков планеты, а переложения отдельных номеров цикла исполняются самыми оригинальными инструментальными составами.
Билеты доступны на официальном сайте Московского международного Дома музыки по ссылке - http://nfor.ru/event/maestro-vladimir-spivakov-i-nfor-8/