Сухость во рту (ксеростомия) – неприятное ощущение, обусловленное недостаточным выделением слюны. Данный симптом может возникать из-за физиологических (обезвоживание, употребление слишком сладкой или соленой пищи) или патологических причин. К последним относятся обменные и эндокринные нарушения, употребление некоторых лекарств, поражении слюнных желез и ряд других.
Чтобы избавиться от сухости во рту, в первую очередь нужно устранить причину ее появления. Также есть несколько рекомендаций, которые помогут облегчить патологическое состояние.
Установить увлажнитель воздуха
Из-за сухого воздуха возникает сухость в носоглотке и ротовой полости. Хороший увлажнитель поддерживает комфортный микроклимат в помещении. Он поможет сохранить в квартире воздух в пределах допустимого уровня влажности, а значит – защитит слизистые оболочки от пересушивания. Особенно это актуально в зимнее время года, когда начинается отопительный сезон.
Обратить внимание на дыхание
Обратите внимание на то, как вы дышите – носом или ртом. Если носовое дыхание затруднено, то его нужно обязательно восстановить. Следует обратиться к врачу, чтобы выяснить причину, по которой вы не можете нормально дышать, и устранить ее.
Согласно статистике, самой частой причиной затрудненного дыхания является хронический насморк.
Пересмотреть рацион
Из меню рекомендуется исключить острые, соленые и слишком сладкие продукты. Идеально добавить в рацион цитрусовые соки, настои на основе имбиря и перечной мяты. В течение дня можно жевать сельдерей, укроп, петрушку. Все эти продукты способствуют саливации.
Отказаться от кофе и алкогольных напитков
Кофеин и алкогольные напитки в значительной степени уменьшают слюноотделение. Обычный кофе можно заменить альтернативным — декофеинизированным. Такой напиток не вызывает ксеростомию. Обратите внимание и на свой ополаскиватель для полости рта, ведь многие подобные продукты содержат спирт. Поэтому обязательно выбирайте те средства, на которых стоит отметка «free alcohol» (без содержания спирта).
Не курить
Никотин высушивает слизистую оболочку полости рта. А у некоторых заядлых курильщиков с многолетним стажем мелкие слюнные железы даже начинают отмирать.
Жевать жевательные резинки и рассасывать леденцы
При энергичном жевании усиливается выработка слюны, что препятствует пересыханию слизистой. Выбирайте жевательные резинки и леденцы без сахара, чтобы не спровоцировать появление кариеса. Допускается присутствие в составе подсластителей.
Стоит отметить, что эффект от жвачек и леденцов кратковременный.
Разжевывать кардамон
Если после еды разжевывать стручок кардамона, то это поможет справиться с ксеростомией. На Востоке данная пряность считается лучшим народным средством для борьбы с сухостью во рту.
Пить больше воды
Многие знают о пользе обильного питья (около двух литров в день). Чтобы не забывать пить воду, рекомендуется брать с собой везде бутылку воды. Важное правило — пить нужно не залпом, а маленькими глотками. И это должна быть обычная вода, а не чай или минералка. Если употребление большого количества жидкости противопоказано по каким-либо причинам (например, при наличии почечных заболеваний), то просто полощите рот водой.
Медикаменты
Есть препараты, которые стимулируют выработку слюны (например, Цевемелин и Пилокарпин). Подобные лекарственные средства часто назначают больным с сахарным диабетом, чтобы у них не произошло закупорки слюнных желез.
Если опасности закупорки нет, то предпочтительнее использовать спреи и гели для усиления слюноотделения. Среди них:
- Биотене гель;
- Флюокаль гель;
- Гипосаликс;
- Спрей Bioxtra;
- Гель Xerostom.
Почему важно избавиться от сухости во рту
Сухость во рту возникает из-за снижения слюноотделения. А достаточное количество слюны просто необходимо для того, чтобы поддерживать здоровье зубов и десен. Эта биологическая жидкость насыщена минералами, поэтому активно участвует в реминерализации эмали. Есть у нее и другие важные функции:
- сдерживает размножение патогенных микроорганизмов в полости рта;
- эффективно нейтрализует кислоты, вырабатываемые вредными микробами;
- облегчает жевательные движения;
- размягчает пережеванную пищу.
Если слюны вырабатывается недостаточно, то возникает сразу несколько проблем. Во-первых, возрастает риск развития кариеса и воспалительных заболеваний полости рта. Кроме того, снижаются вкусовые ощущения. А в запущенных случаях слюнные железы даже могут атрофироваться.
Не забудьте поставить лайк, если информация в статье оказалась полезной для вас. И подписывайтесь на канал, впереди еще много интересных публикаций.