В настоящее время нет ни одного человека, который бы никогда не болел. Основные причины – стресс, экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание. Чтобы выбраться из этого круга проблем, приходится прикладывать немало усилий. И здесь нам часто помогает матушка-природа: различные ягоды насыщены многими полезными ингредиентами, благотворно влияющими на организм.
Не так много растений могут конкурировать с облепихой с точки зрения ее целебных свойств. Облепиха предлагает всем нам неожиданную помощь, независимо от возраста и недугов. Исключительный витаминизатор, грозный антиоксидант и непревзойденный стимулятор иммунной системы, эта ягода обладает исключительными полезными свойствами.
Сибирское золото
Первыми народами, открывшими ценность облепихи, были фракийцы, индусы, греки, китайцы, монголы, кельты и славяне. Письменные документы о ней появляются в 7 веке в классическом трактате тибетской медицины. В России, где облепиха произрастает на очень больших площадях, ягоду называли «сибирским золотом» из-за приятного золотистого цвета, вкусного сока и освежающих свойств, высоко ценившихся в местных суровых климатических условиях.
Достоинства растения не остались незамеченными и в современный период, когда они были впервые экспериментально использованы в питании советских космонавтов, ведь помимо других качеств облепихи ученые в Москве обнаружили, что она защищает организм человека от космических излучений. Потенциал облепихи обусловил внедрение ее как культурного растения в США, Канаду, Германию, Китай. В мире существует множество научно-исследовательских институтов, которые до сих пор изучают секреты этого истинного чуда природы.
Удивительные свойства облепихи
Ягоды облепихи богаты витаминами и помогают выработать непобедимый иммунитет. А это именно то, что нужно с приходом холодного сезона. Облепиха полезна людям, которые имеют
- Авитаминоз
- Анемию и астению
- Глазные расстройства
- Расстройства пищеварения и желудочные заболевания
- Заболевания печени
- Аллергические состояния
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Инфекции
- Кожные высыпания и дерматозы.
Лучше всего есть свежие ягоды, потому что они содержат максимальное количество витаминов и веществ, в которых нуждается наш организм. Плоды собирают, промывают холодной водой и употребляют в чистом виде. Можно приготовить сок, измельчив ягоды или пропустив их через мясорубку. А можно ежедневно поддерживать свой организм полезным облепиховым чаем.
Чем полезен облепиховый чай?
Чай из облепихи содержит ряд необходимых для организма элементов: витамин А, комплекс витаминов группы В, витамин С (которого в облепихе в десять раз больше, чем в цитрусовых), витамины Е, К и Р, а также различные минералы, такие как калий, железо, натрия и магния.
Это ценнейший натуральный напиток. Во-первых, он может стать первой помощью для укрепления иммунитета. Особенно зимой, когда мы более восприимчивы к простуде и гриппу. Он обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его используют для снижения высокой температуры, при воспалении пищеварительной системы и других внутренних органов. Облепиховый чай содержит элементы серотонина, которые вызывают у человека положительные эмоции.
Чай из облепихи предотвращает старение. Он содержит антиоксидантные вещества, которые помогают сохранить кожу более эластичной. Он укрепляет ногти и предотвращает выпадение волос. Этот чудо-напиток очищает кровеносные сосуды, предотвращая осложнения, вызванные высоким уровнем холестерина в крови и тем самым защищая сердце. Высокое содержание антиоксидантов в облепиховом чае защищает клетки нашего организма от свободных радикалов.
Благодаря своим противовоспалительным и обезболивающим свойствам чай из облепихи облегавет боли в суставах. Специалисты также рекомендуют его при желудочных заболеваниях, чтобы уменьшить дискомфорт, особенно в случае вздутия живота и диффузных болей, из-за его противовоспалительной роли и поддержки регенерации.
Облепиха содержит незаменимые жирные кислоты, которые помогают в борьбе с лишними килограммами. Облепиховый чай подавляет аппетит, и в то же время витаминизирует организм.
Как правильно приготовить чай из облепихи?
Вы можете подумать, что заварить чай не так уж и сложно, каким бы он ни был. Однако чай из облепихи имеет свои секреты заваривания, и его нужно правильно приготовить, если вы хотите, чтобы он был действительно эффективным.
Итак, посмотрите, как приготовить идеальный эликсир для поддержания своего иммунитета.
Хорошо промойте ягоды и вскипятите 250 мл воды. Некоторое количество ягод измельчите блендером или вручную, чтобы получилась однородная смесь. Налейте горячую воду в подходящую посуду, добавьте целые и измельченные ягоды облепихи и оставьте настой не менее чем на 10 минут. Если соединить в одном напитке облепиху, лимон и майский мед, можно получить даже тройной эффект. Внимание – кладите мед, когда чай остынет. А если заварить облепиху вместе с имбирем – это будет просто гремучая смесь. Вы можете употреблять по чашке облепихового чая в день, если ягоды облепихи не противопоказаны вам из-за возможных хронических проблем.
Облепиховый чай – противопоказания
Помимо многочисленных полезных показаний, есть и отрицательная сторона, о которой часто не знают или которой пренебрегают. Как и любых других случаях здесь важна умеренность. Облепиха противопоказана больным острым холециститом, панкреатитом, хронической диареей. У мужчин облепиха в больших количествах может вызывать аденоматозный простатит, а у женщин мастопатию из-за содержания фитогормонов. При бронхиальной астме и в других редких случаях бета-каротин, в большом количестве содержащийся в облепихе, может вызывать аллергию.
Если вы страдаете некоторыми хроническими заболеваниями, характеризующимися множественными ограничениями, посоветуйтесь с врачом, прежде чем пить облепиховый чай.
А если статья была полезной, отмечайте ее лайком и подписывайтесь на канал.