Найти в Дзене

День победы в Куликовской битве

Дата 21 сентября является знаменательной для всей страны, ведь это День воинской славы России - День победы в Куликовской битве русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год).

Одной из главных причин Куликовской битвы стал отказ князя Дмитрия Донского выплачивать дань Золотой Орде на ранее существовавших условиях. Битва прошла 8 сентября 1380 года недалеко от места впадения реки Непрядва в Дон.

Интересно, что исход битвы решил удар засадного полка Дмитрия Ивановича. Такой прием ранее привел к победе войско Александра Невского над Ливонским орденом в Ледовом побоище (1242 год). Донской, приняв решение дать бой войску темника (военачальник, командующий войском численностью 10 тыс. воинов, подчинялся хану) Мамая, форсировал Оку и выдвинулся к Дону. Это помогло исключить возможность внезапного появления в своем тылу союзников Мамая - литовцев. Хитроумный маневр оказался неожиданным не только для ордынцев, но и для русских.

Известно также, что перед началом битвы был начат поединок с целью разрешения  противостояния двух сторон. Тогда поединок мог иметь решающее значение для исхода боя. От татарского войска выехал великан-печенег Мурза Челубей, пользовавшийся хитрым приемом: он брал копьё на 1 метр длиннее копья соперника, чтобы иметь возможность первым поражать противника. От русских вызвался монах Александр Пересвет. Он понимал, что идет на верную гибель и защита его не спасет. Тогда он разделся - это помогло ему победить Челубея. Враг проткнул насквозь не защищенное кольчугой тело Пересвета, а копье Александра, за счет сокращения расстояния между противниками, смогло поразить противника насмерть и выбить его из седла.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее дальнейший распад. Она способствовала последующему росту и укреплению Руси как единого государства, а также подняла роль Москвы как центра объединения русских земель. Однако через два года, в 1382 году, хан Тохтамыш сожжет Москву в надежде вернуть влияние Золотой Орды, ослабленное после Куликовской битвы.

В честь победы в 1996 году на предположительном месте - Куликовом поле, постановлением Правительства РФ, был создан Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле». Ежегодно в этот день здесь проходит международный военно-исторический фестиваль «Поле Куликово».

В 1980 году вышел фильм “На поле Куликовом” , рассказывающий о Куликовской битве, режиссера Бориса Леонидовича Карпова.

ВКОНТАКТЕ САЙТ ОДНОКЛАССНИКИ