Во саду ли, в огороде
Неухоженные, обросшие деревья более подвержены болезням и нападению вредителей. Поэтому одной из важных работ в саду является обрезка плодовых деревьев. Осенью необходимо уделить этому особое внимание.
Когда можно проводить процедуру?
Формирование кроны проводится обычно дважды в год: весной и осенью. Осенняя обрезка имеет ряд преимуществ: растения успевают оправиться до наступления зимы, весной без всякого стресса быстро трогаются в рост. К тому же, в загущенной кроне задерживается много снега, под тяжестью которого могут сломаться ветви. Осенние ранки меньше подвержены риску попадания грибков, так как те уже не способны к размножению.
Обрезку проводят сразу после опадения листвы – в конце сентября или октябре. Если опоздать с этим, дерево зимой может замерзнуть и погибнуть.
Какие деревья формируют осенью?
Осенью нельзя проводить формирующую обрезку растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. К таким относятся абрикос, черешня, персик и вишня. Осенью им проводят лишь санитарную обрезку, а основательную переносят на весну. Осенью можно обрезать сливы, яблони, груши.
Что удалить, а что – оставить?
Удалению подлежат больные, сухие, пораженные вредителями ветви. Обязательно убирают всю корневую поросль и волчки. Обрезают мешающие друг другу, растущие близко ветви, а также те, что растут к центру кроны или вертикально вверх или вниз. Наиболее урожайны ветви, расположенные параллельно земле – их не трогают.
Если производят омолаживающую обрезку старому дереву, то удаляют старые ветви, при этом оставляют молодые замещающие скелетные ветви. Ствол молодого растения в первый год обрезают на высоте желаемого штамба. На следующий год из появившихся боковых побегов отбирают скелетные ветви. Далее обрезка производится как обычно.
Зная несложные правила обрезки, можно получить хороший урожай от плодовых деревьев, так как они больше освещаются, лучше проветриваются, вследствие чего меньше болеют. Такие деревья радуют более крупными и красивыми плодами и ухоженным видом.
ВРЕЗКА
Обрезка производится в ясный, сухой день.
Обрезка должна быть в меру – ослабленные слишком сильной обрезкой деревья плохо перезимуют, дадут плохой урожай, а могут и вовсе погибнуть.
Ветви удаляют полностью (на кольцо).
Пользуются только острым инструментом, чтобы не допустить рваных ран.
Инструмент после каждого дерева желательно продезинфицировать, чтобы не переносить болезни с дерева на дерево.
Раны обрабатывают краской или садовым варом.
Фото обрезка
/ Фото Гузель Мардановой.