Вслед за приказом о создании Школы юнг Нарком ВМФ Кузнецов Н.Г. утвердил Положение о Школе и подписал соответствующий документ о введении его в действие (приказ от 25.05.1942 г. № 109). Ниже приводится его полный текст.
Положение о юнгах Военно-Морского Флота Союза Советских Социалистических Республик
I. Общие положения.
1. В целях создания кадров будущих специалистов флота высокой квалификации утвердить в Военно-Морском Флоте институт юнгов.
2. Юнги набираются на ВМФ в добровольном порядке через комсомольские организации из числа юношей в возрасте 15-16 лет с образованием в 6-7 классов средней школы.
3. Прохождение службы слагается:
а) из обучения в специальной Школе юнгов продолжительностью 12 месяцев,
б) из практического плавания на кораблях флота до достижения призывного возраста.
По достижения призывного возраста бывшие юнги автоматически зачисляются на действительную службу и проходят ее на общих основаниях.
4. Время обучения в Школе и практическое плавание до достижения призывного возраста в срок действительной службы не засчитывается.
5. На юнгов с момента зачисления в Школу полностью распространяется «Дисциплинарный устав Военно-Морского Флота».
6. Для юнгов устанавливается:
а) краснофлотская форма, но лента на бескозырке без свободно выпущенных концов, с бантом на правой стороне и надписью «ШКОЛА ЮНГОВ ВМФ». Эту форму юнги носят до зачисления на действительную военную службу.
б) продовольственное довольствие по нормам военно-морских учебных заведений на время обучения в Школе. На время практического плавания на кораблях они довольствуются на общих основаниях с личным составом корабля.
II. Школьная подготовка.
1. Теоретическую подготовку и первоначальные практические навыки по специальности юнги получают в специальной Школе юнгов Военно-Морского Флота.
2. Обучение юнгов слагается из двухмесячной общестроевой подготовки, девятимесячного обучения по специальности и месяца каникул.
3. Обучение в Школе проводится по особой программе, рассчитанной на привитие максимальной любви и навыков к морю и к своей специальности и развитие общекультурного кругозора юнги.
4. Зачисление Школу юнгов оформляется приказом начальника Управления подготовки и комплектования ВМФ.
5. Увольнение из Школы юнгов по неуспеваемости, недисциплинированности и иным причинам производится начальником Управления подготовки и комплектования ВМФ по представлению командования Учебного отряда.
6. За время обучения в Школе юнги к несению караульной, дежурной и комендантской службы в гарнизоне (базе) не привлекаются.
Использование юнгов для несения нарядов в Школе допускается в пределах времени, отведенного по учебному плану.
III. Практическое плавание.
1. По окончании школьного обучения и экзаменов юнги расписываются на корабли ВМФ небольшими группами для практического плавания.
2. Юнги на кораблях флота во время практического плавания выполняют судовые работы, несут корабельную службу и расписываются по боевым постам и заведываниям дублёрами.
3. По достижении призывного возраста юнги, показавшие за период теоретического обучения практическою плавания хорошие результаты и прошедшие специальную экзаменационную комиссию, назначаемую командиром корабля или соединения, направляются в Школы Учебных отрядов для подготовки на младших командиров или зачисляются на корабли штатными специалистами.
4. Персональную ответственность за подготовку юнгов на кораблях во время практического плавания несут командир и военный комиссар корабля, на котором плавают юнги.
5. Контроль за практической подготовкой юнгов на флоте, флотилии осуществляют ОРСУ флотов, ОРСУ флотилий и флагманские специалисты штабов флотов, флотилий
Сразу же следует отметить, что данное Положение распространялось не только на Школу, дислоцированную на Соловецкие острова, а на все Школы юнг в Военно-Морском флоте Советского Союза. Как правило, они создавались при учебных отрядах флотов (флотилий).
Были и другие школы, создаваемые при речных и морских пароходствах, при предприятиях тралового флота и ряде других. Их функционирование регламентировалось специальными документами соответствующих министерств и ведомств.
В приведенном документе имеется ряд интересных положений. Например, то как должен выглядеть у юнг головной убор – бескозырка. Лента на ней укладывалась на околыш особенным образом, непременно в виде банта и только с правой стороны. Этим объясняется появление впоследствии расхожей фразы "мальчики с бантиками".
Несколько позже на форме у юнг появились специальные погоны и погончики с буквой "Ю".
Теперь же подписывайтесь на канал и задавайте вопросы. Далее Вы наверняка найдете ранее неизвестные факты о деятельности Учебного отряда и функционировании Школы юнг на Соловецких островах.
#Соловецкаяшколаюнг #Соловецкаяшкола #Юнга #ВМФ #Флот #ВМФСССР
.