Друзья, мне сегодня слишком много народа пишет. И даже некоторые мои подписчики/читатели (я не знаю, потому что у меня не видно, кто есть кто), что как дальше жить, когда мобилизация объявлена?
Я в данном случае спокойна. Чему быть, того - не миновать.
То, что будет мобилизация - было понятно. Вопрос был только в том, когда она будет объявлена.
Я реалистка.
Для чего объявлена мобилизация? Да вроде бы Путин все объяснил.
Если кому-то непонятно, то попроще объясню.
Линия фронта большая (больше 1000 км). Ее надо держать и продвигаться вперед, чтобы граждане республик, которые присоединятся к России, смогли бы уже зажить мирной жизнью. Хотя бы в следующем году.
Для того, чтобы держать такую линию фронта нужно много людей. Больше, чем добровольцев-контрактников, которые сейчас воюют.
Что можно сделать тем, кто подпадает под частичную мобилизацию, но служить не хочет по тем или иным причинам?
Вариант легальный только один - идти работать на предприятия ОПК. Вакантные места там есть и будут в связи с наращиванием производства. Вариант неплохой, на мой взгляд. Предприятия ОПК разбросаны по всей России, так что не думаю, что с этим какие-то проблемы будут.
А теперь хочу рассказать про свою бабушку. Вспомнилось мне про нее в сегодняшней ситуации.
Моя бабушка 1925 г.р. Всю свою жизнь прожила в пригороде Тулы (с 70-х годов прошлого века это уже часть Тулы).
В том числе она там жила и в период Великой Отечественной войны.
В 1941 году их поселок был занят немцами.
Но бабушка к тому моменту уже давно работала. Ведь тогда только 7-летнее школьное образование было бесплатным, за обучение в 8-10 классах надо было платить. Сколько - не знаю, может быть бабушка и рассказывала, но я не помню.
Работала бабушка сначала на металлургическом заводе, а когда началась война - перешла работать на патронный.
Для понимания, бабушка была старшим ребенком в семье. А еще было 8 братьев и сестер. И мать, которая еле-еле могла работать по состоянию здоровья. Отца мобилизовали в первые дни войны. Так что бабушка была, фактически, единственным кормильцем в семье.
Практически сразу после начала войны завод стали готовить к эвакуации в Барнаул. Эвакуировали, в том числе и работников, но бабушка отказалась, потому что куда она с мелкими и матерью поедет.
И на патронном заводе она работала практически всю войну, пока не восстановили металлургический завод, который был ближе к дому, в том числе работала там и в то время, когда поселок, в котором она жила был оккупирован немцами, а между поселком и основной частью города проходила линия фронта, которую ей приходилось пересекать, когда она ходила на работу. Как уж она это делала - я не знаю. Но думаю, что было очень непросто.
За работу в период Великой Отечественной войны бабушка была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне"
Такова жизнь, друзья.
Бабушка, кстати, редко рассказывала о военном времени. Как и дедушка, который был ранен в Сталинградской битве. Познакомились они уже в конце войны, а в 1945 году у них родился первый сын. Дедушку, правда, я уже не застала в живых, он умер до моего рождения. Ну а бабушка умерла в 2000 году, так что я прекрасно ее помню.