Найти в Дзене

"Джазовая музыка - одна из самых креативных индустрий". Игорь Бутман о джазе

Джаз – это музыкальное искусство, которое сложилось под влиянием африканских ритмов и европейской гармонии. Возникло оно вначале 20 века на юге США и быстро распространилось во всех развитых странах. Постепенно джаз приблизился к сфере высокого искусств. Джаз поддерживают в научных кругах, учредительные фонды, проводятся мировые джазовые фестивали. Его продолжают слушать и любить во всех уголках мира. В России джазовое направление также очень популярно. В этом году российскому джазу исполняется 100 лет.

В преддверии праздника мы поговорили с самым главным популяризатором джаза в нашей стране – Игорем Бутманом, он рассказал, как зарождалось джазовое направление в России:

— Мы берём отсчёт от 1 октября 1922 года, когда в ГИТИСе Валентин Парнах провел первый джазовый концерт. Во Франции Валентин Парнах, танцор, поэт, энтузиаст, услышал американское исполнение Сема Вудинга и Луи Митчелла. Оценив это искусство, что это замечательный двигатель для его эксцентричных танцев, театральных разработок того времени. Понял, что в Советском Союзе должен звучать джаз. Благодаря Всеволоду Мейерхольду он закупил инструменты, банджи, различные бонги, бас барабан с педалью и привез всё это в Россию, нашёл музыкантов, привез пластинки. Они разучили фокстроты, которые были тогда популярны и провели первый концерт. Исторически он возможно и не был первым, но официально зафиксированный это был первый концерт, от которого мы ведем отсчет.

Кстати, именно Валентин Парнах дал транскрипцию английского слова «Джаз» на русский язык. Было много споров, как правильно писать: с двумя «с» или двумя «з», но в итоге остановились на таком варианте, который мы все сейчас используем. За сотню лет своего существования в России джаз очень сильно развился, более того, сейчас российское влияние на это музыкальное направление очень велико и авторитетно.

После того, как не стало коммунистической идеологии, Советского Союза, открытость дала нам необходимый импульс для творческого развития молодых музыкантов, отдавших себя полностью джазовой музыке, победам на престижных международных конкурсах. У нас есть Российский джаз, мы привносим ту русскую страсть, русское сердце, русскую культуру, которая славится своими успехами во всех областях. Нашей музыкой восхищались все великие джазовые музыканты. По Николаю Слонимскому учились все джазовые музыканты, новым гармоническим и мелодическим фразам, новым возможностям интерпретациям различных ладов, тон-полутон-гамма Римского Корсакова является главной гаммой стиля би-боп. Мы многое дали миру, мы многое взяли от мира, мы много переработали и добавили своего. Если бы не было русского джаза, он бы не был так популярен, мы бы тогда не праздновали 100 лет. У нас есть огромные успехи, интереснейшая история сгибания саксофона, борьбы газеты «Известия» против газеты «Правда», одна за джаз, другая против. У нас есть героические эпизоды, когда государственный джаз-оркестр Советского Союза выехал для выступления перед солдатами и погиб полностью под Вязьмой. Они играли, пока был бой, и были сражены вражескими пулями в такой драматический момент.

Игорь Бутман вместе с командой самых известных джазменов страны и мира проведут большой гастрольный тур. Откроется он в Москве, 1 октября, непосредственно в праздничный день. А уже 3-го числа, концерт, посвященный 100-летию российского джаза пройдет в Петербурге. На сцене "М-1 Арены" прозвучат лучшие произведения джазового искусства. Разнообразие и отсылки ко всем этапам развития джаза в России – гарантировано Игорь Бутман подтвердит:

Для нас очень важно, что за 100 лет российский джаз обзавёлся огромной армией поклонников, великолепными исполнителями, как ветеранов, так всё более талантливой молодёжи. Уделяется внимание креативным индустриям, а одна из самых креативных индустрий сейчас это джазовая музыка. Поэтому на кластере «Таврида» проходит джазовая смена, у нас есть молодежный джазовый оркестр, академия джаза, джазовое отделение в Петербурге и Москве. Мы сделали большой тур, посвященный столетию российского джаза, назвали его «От Калининграда до Сахалина». Первый концерт 1 октября, пройдет в Большом театре в Москве. Санкт-Петербург будет 3 октября в «М-1 Арене», потому что здесь ещё раньше начали исполнять ту музыку, которую мы любим. У нас здесь будет выступать Московский джазовый оркестр, замечательный певец и пианист Олег Аккуратов, певица Фантини, легенда мирового джаза Давид Голощёкин, потрясающий композитор Андрей Кондаков, пианист Даниил Крамер, трубач и телеведущий Вадим Эйленкриг, представители музыкального училища Мусоргского под управлением Сергея Богданова. Обещаем, что концерт будет очень интересный, наполненный и старой, и новой музыкой, и оригинальной, и той, с которой всё начиналось. Мы в предвкушении этого концерта.

Игорь Бутман, помимо того, что он – самый знаменитый джазмен России, он еще и уроженец Ленинграда. Поэтому, по его признанию, выступать в Петербурге для него особая честь и ответственность.

Петербургская публика – интеллигентная публика, разбирающаяся, с большими традициями, видевшая всех лучших джазовых исполнителей за много-много лет. Начиная со знаменитых фестивалей «Осенние ритмы», чудесные концерты в джаз-клубе «Квадрат», замечательные оркестры Института культуры, оркестры профессиональной филармонии джазовой музыки, все это воспитано в хорошей культуре. Публика очень доброжелательна и если ей нравится, то здесь уже не будет остановки в желании показать музыкантам, что это действительно нравится, отдать дань с большими эмоциями. Здесь я выходил впервые на сцену театра эстрады, впервые выступил в джаз-клубе «Квадрат» со своим ансамблем, играл на «Осенних ритмах». Я всегда здесь волнуюсь, потому что играть плохо нельзя, непродуманным я не могу выходить на сцену.

Игоря Бутмана справедливо называют одним из самых главных популяризаторов джазовой музыки в России. А для тех, кто еще не знаком с джазовым направлением, но очень хочет погрузиться в этот волшебный мир, Игорь Бутман рассказал, с чего стоит начать знакомство с ритмами джаза:

Я могу посоветовать обратиться в интернет: «Шедевры джаза», посмотреть записи Голощёкина, Гольштейна, группы «Аллегро», «Каданс», звёзд мирового джаза: Эллы Фицджеральд, Луи Армстронга, Бенни Гудмена. Взять записи выдающегося саксофонистов - Сонни Роллинза, Чарли Паркера; трубача - Майлса Дейвиса. Из современного джаза для тех, кто любит рок послушать альбом Чика Кории, для тех, кому нравится фанк или танцевальная музыка – Херби Хенка обязательно. Как только ты войдешь в этот мир, ты без него уже жить не сможешь.

Друзья, у вас есть чуть больше недели, чтобы прислушаться к советам Игоря Бутмана и начать знакомство с волшебным миром джаза. А 3 октября на сцене "М-1 Арены" вживую услышать все главные хиты мирового джаза последнего столетия.