Вот такие вопросы я получила от своих читателей и подписчиков. Сначала пыталась отвечать каждому, кто интересовался, а потом решила написать статью, где все расставлю по полочкам и по своим местам.
Честно говоря, меня очень удивил такой интерес. Мы постепенно отходим от огорода и занимаем все освободившиеся места ягодными культурами и плодовыми кустами и деревьями.
Было время, когда мы выращивали картошку, лук и все другие овощи и обеспечивали себя этим полностью, а за ягодами ходили в лес. Черника, малина, земляника и брусника росли рядом с домом и мы собирали их ведрами, а затем варили варенья, пятиминутки, компоты,-и все это делалось в больших количествах.
В голодные девяностые здорово нас выручал и огород, и все варенья-соленья. Постепенно наелись своими заготовками, пытались, правда, варить какие-то варенья, но они так и оставались нетронутыми и мы с этим делом завязали.
Зачем переводить продукты и тратить свое время, чтобы потом все это раздать? Да и не хотелось поглощать так много сахара, ведь в каждое варенье на килограмм ягод идет килограмм песка, никакой пользы уже от этого продукта нет, а, наоборот даже, вреда больше.
И, постепенно, мы перешли на такой способ сохранения ягод и фруктов, как заморозка. Сейчас в холодильниках большая морозилка, а потом, когда ее не стало хватать, купили одну морозильную камеру, затем вторую. Вот теперь мы довольны, потому что за последние годы стали самыми настоящими фанатами заморозки, все, что можно, и, казалось раньше, нельзя,-все отправляем на заморозку.
Одна морозилка у нас была отведена под мясо, держали раньше индюков, перепелов, бройлеров и даже свинку, все перепробовали, а теперь решили, что мяса нужно есть меньше и больше никаких животных и птиц специально для этих целей заводить не будем.
Значит, освободится место для здоровых продуктов-ягод, овощей и фруктов. Ведь зима длинная, а что-нибудь свежее хочется съесть всегда, особенно это касается ягод. Раньше мы их просто замораживали, а в этом году почти все перетерли и сделали ягодные десерты, в которые добавили бананы или апельсины. Получилось очень вкусно!
Зимой достанем пакетик с таким замороженным десертом, выложим в вазочку, к вечеру он растает и можно на ужин съесть творог с ягодами (кстати, для этих целей мы и творог замораживаем). Или выпить чай не с вареньем, а со свежими, протертыми ягодами.
Заготовили мы их не так уж и много, всего 8 больших отсеков в морозильной камере. Мы думаем, что такого количества нам едва хватит на зимний период. Потому что сейчас попробовали делать пастилу и сразу подумали, что ее можно будет приготовить из наших фруктово-ягодных заготовок, и тогда у нас будет не только сливовая или яблочная, но и клубничная, и абрикосовая пастила.
Так что вопросы о том, для кого мы столько заготовили ягод, меня ставят в тупик. Мне кажется, что свежие ягоды с удовольствием едят все и в любое время, и летом, и зимой,
и сколько их не заготовь-все равно будет мало.
Использовать ягоды можно везде-в выпечку, в компоты и кисели, в десерты и муссы. Ведь зимой времени у нас больше, поэтому и можно порадовать себя чем нибудь вкусненьким.
И вот по этой причине мы расширяем свой сад, заказали и ожидаем посылку из питомника. Купили вишни, груши, малину, ежемалину и жимолость, мечтаем, чтобы все наши растения прижились, давали хороший урожай, а мы будем продолжать делать разные полезные свежезамороженные заготовки из этих ягод и фруктов.
И, кстати, мужики лесорубы, как мне кажется, ягоды не особо едят, им мясо подавай, а вот для старых и пожилых женщин ягоды как раз очень полезны. Это я персонально отвечаю одной читательнице, которая переживает, как можно нам с мамой, в таком преклонном возрасте съесть столько ягод.
А всех остальных я благодарю за постоянную поддержку, новые рецепты и советы, как сделать полезные заготовки на зиму, благодаря им мы узнали для себя много нового!