Германия национализировала Uniper, своего крупнейшего импортера газа, сегодня (21 сентября), как раз в тот момент, когда президент России Владимир Путин отдал приказ о частичной военной мобилизации.
С тех пор как Россия вторглась в Украину в феврале, энергетическая фирма Uniper, базирующаяся в Дюссельдорфе, столкнулась с растущей напряженностью в своем бизнесе. Она сталкивается с резким ростом цен из-за значительного сокращения поставок газа из России. Российские сокращения были заказаны в ответ на западные санкции.
“Чтобы выполнить свои клиентские контракты, Uniper была вынуждена покупать газ на спотовом рынке по высоким ценам”, - заявила компания, отчитываясь о мрачных финансовых результатах за первое полугодие в августе.
Дорожная карта национализации Uniper
В июле Uniper согласовала стабилизационные меры с правительством Германии. В то время государство приобрело 30% акций Uniper. Но этого было недостаточно.
“С июля европейский энергетический кризис еще более обострился, и серьезность ситуации сделала очевидным, что ранее согласованные стабилизационные меры недостаточны и их трудно реализовать”, - говорится в заявлении Fortum, финского мажоритарного владельца Uniper до настоящего времени, добавив, что Uniper накопила около 8,5 евро. миллиард (8,4 миллиарда долларов) потерь, связанных с газом.
Государству будет принадлежать 99% акций Uniper, как только сделка будет завершена.
Краткий обзор европейских мер по спасению и национализации
Путин подливает масла в огонь
Не похоже, что цены на газ и нефть будут снижены в ближайшее время.
Даже сейчас, когда Россия теряет позиции, Путин отказывается сдаваться. Вместо этого он сейчас обостряет войну. В сегодняшнем телеобращении (21 сентября) Путин призвал примерно 300 000 новых солдат из резервов и пригрозил развязать ядерную войну.
Цены на газ и нефть подскочили вслед за его речью.
Русские бегут ✈️
Авиабилеты из России в одну сторону сегодня продаются быстро (21 сентября).
Прямые рейсы из Москвы в Стамбул в Турции и Ереван в Армении — оба направления, в которые россияне могут въезжать без виз, — были распроданы, согласно данным Aviasales, самого популярного российского сайта по покупке авиабилетов.
Там, где это было возможно, цены были непомерными. Например, самые дешевые авиабилеты из Москвы в Дубай стоят более 300 000 рублей (5000 долларов). В обычное время эти рейсы стоят чуть более 100 000 рублей.