Найти тему
Щекиноазот

Современное электронное весовое оборудование помогает эффективно решать логистические задачи в АО «Щекиноазот»

Крупномасштабное строительство современных производственных комплексов, параллельно – нескольких, требует особенно эффективных подходов в обеспечении бесперебойного строительства новых установок и одновременно – работы действующих производств.

Сегодня АО «Щекиноазот» реализует проекты строительства производства азотной кислоты и аммиачной селитры АК-270/АС-340, ныне готовящегося к пуску, кластера по углубленной переработке метанола – концентрированного малометанольного формалина КММФ-110 и карбамидно- и меламиноформальдегидных смол КМФС-220, а также – грандиозного АмКара, А-525/К-700, комплекса аммиака и карбамида.

Сотни и тысячи тонн груза доставляются сюда каждый день. Идут и материалы, и сырье, и арматура, и трубы, и еще много чего, что требуется крупнотоннажным производствам. Каждая машина должна быть аккуратно взвешена. При этом взвешивание на весовой на площадке предприятия постоянно проходят и автомобили с готовой продукцией. Много времени уходило на перемещения и ожидание в очереди.

С началом строительства парка Д и комплекса аммиака и карбамида стала острой необходимость в отдельном пункте взвешивания. Руководство предприятия нашло вариант, который с октября прошлого года – времени пуска в эксплуатацию новых автомобильных весов – показал себя оптимальным для улучшения транспортной логистики.

Пункт весового контроля расположили за территорией завода, неподалеку от выездных ворот и пункта охраны, практически, рядом с площадкой строительства АмКара, что позволило значительно сэкономить время.

При выборе способа контроля специалистами отдела главного прибориста были рассмотрены разные варианты, в том числе, лазерный сканер. Но, исходя из целесообразности, остановились на данной, платформенной модели весов, предназначенной для использования при интенсивном грузовом потоке и оснащенной цифровой тензометрической электроникой. Процесс взвешивания автоматизирован, система предусматривает распознавание государственного номера транспорта, фиксацию взвешивания и регулирование грузопотока с помощью сигналов светофора и оптических датчиков.

Данная модель весов ВА «СХТ» позволяет взвешивать грузы от минимальной 1 тонны до максимума в 100 тонн. При этом ее порог чувствительности – всего 70 кг. Система управления влагонепроницаема, терминал защищен от пыли.

После почти года эксплуатации новой весовой заводчане видят, что она полностью оправдала себя, выигрыш в логистике несомненен. Киповцы, к тому же, подчеркивают: удобно еще и то, что в последующие годы можно переместить данный пункт весового контроля в другое место, если у предприятия появится такая необходимость, надо будет только построить новый фундамент.

-2
-3