Найти тему

Вероника Лебедева — консультант по развитию и маршруту коррекции для особенных детей. Её дочке Саше пять лет, и у неё расстройство

Вероника Лебедева — консультант по развитию и маршруту коррекции для особенных детей. Её дочке Саше пять лет, и у неё расстройство аутистического спектра. Несколько лет Вероника проводит консультации по данному направлению. Ранее специально для нашего проекта были составлены рекомендации для родителей, сегодня же Вероника делится полезной информацией на тему «Семь приёмов для эффективного взаимодействия с особенным ребёнком».

➡ Структурированность

На занятиях и в быту во избежание истерик и протестов стоит максимально соблюдать чёткий порядок действий. Со временем ребёнок привыкнет и будет спокойно реагировать, ведь сценарий действий закрепится.

➡ Визуальная поддержка

В продолжение темы структуры дня и занятий обязательно стоит сказать о визуальной поддержке. Это на 100% про детей с особенностями: в одно ухо влетело, в другое вылетело и лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Особенные дети с трудом воспринимают информацию на слух. Как раз возможность увидеть — это часто ключ к эффективному общению с ребёнком. Визуальные расписания, социальные истории, карточки, схемы незаменимы.

➡ Коммуникация любой ценой

Если ребёнок говорит, то следует использовать речь как возможность высказаться. Для невербальных детей стоит как можно скорее подключать альтернативную коммуникацию. Невозможность быть понятым — это почва для истерик и избегания всего подряд. Ребёнок должен иметь возможность любым способом объяснять свои желания и состояние.

➡ Право выбора

Как можно чаще давайте ребёнку право выбора. Во всём. Занятия (рисовать или лепить), одежда, еда, где сесть. Конечно же, в разумных пределах, но всегда — где это можно. Именно вариативность — то, что нужно детям для развития.

➡ Мотивация

Для эффективного взаимодействия необходимы дополнительная мотивация и поощрения, а поощрения должны быть действительно сильными. Чтобы поощрение не теряло свою значимость, необходимо чётко дать понять, что поощрение контролируется взрослым и не лежит где попало, в свободном доступе.

➡ Безопасность

Ребёнок должен любыми путями как можно скорее научиться реагировать на «Стой!» и «Нельзя!». Это необходимо и для безопасности, и для занятий, и для быта.

➡ Самостоятельный досуг

Конечно же, речь не про гаджеты. Чтобы и без того уставшая мама могла отдохнуть, сделать домашние, рабочие или личные дела, ребёнка необходимо научить занимать самого себя. Это могут быть простые игры с игрушками, рисование и раскрашивание, пазлы, лепка, пирамида, сортер.