Сергей Собянин сообщил вчера, что в Москве на базе Многофункционального миграционного центра в Сахарове будет развёрнута инфраструктура для содействия Министерству обороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан.
Вот что пишет Собянин:
«Государственная Дума приняла закон об упрощении получения российского гражданства.
В соответствии с ним иностранцы, заключившие годовой контракт о службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, смогут получить гражданство без длительного ожидания и других бюрократических преград.
В Москве действует Миграционный центр «Сахарово» – единое окно для решения вопросов трудовой занятости мигрантов.
В самое ближайшее время Правительство Москвы развернет в «Сахарово» полноценную инфраструктуру содействия Минобороны России в организации поступления на военную службу иностранных граждан.
Городские службы сделают все необходимое, чтобы заключение контрактов было максимально удобным для граждан».
Из этого текста не очень понятно – для каких граждан будет удобно, если они пока ещё не граждане, но это и неважно.
Но для граждан России, желающих добровольно пойти на военную службу по контракту, всё далеко не так просто.
Я лично с этим сегодня столкнулся, пытаясь в связи с частичной мобилизацией обратиться в военкомат, чтобы записаться добровольцем по контракту и отдать свои силы, опыт и знания (четыре года военного училища) на защиту Донбасса, русской Новороссии.
Ситуация выглядит примерно так – люди в возрасте 55 лет нафиг никому не нужны:
В моём родном Чертановском (бывшем Советском) военкомате на вопрос: «Скажите, пожалуйста, я могу в возрасте 55 лет в связи с частичной мобилизацией добровольно пойти на службу по контракту? ВУС: стрелок, звание: рядовой. Опыт: военное училище 1984 – 1988» мне ответили… Мне ничего не ответили, потому что дозвониться туда невозможно. Из чего могут следовать некоторые определённые выводы о том - насколько им на самом деле нужны добровольцы.
Получается, что в 55 лет для пенсии ты ещё лет десять не нужен, а для работы и службы уже не нужен. Чудны дела твои, Владимир Владимирович! И как это понимать? Детей туда собрался посылать, вместо взрослых поживших своё мужиков - добровольцев?
Иностранцы, конечно, это дело хорошее. Вот только много ли их найдётся – желающих рисковать головой и другими частями за гражданство страны, где пенсионный возраст поднимают без всяких оснований под пиар-прикрытием Чемпионата по футболу?
Было бы любопытно через пару месяцев прочитать в блогах Собянина – сколько же иностранцев записалось на военную службу в российскую армию, благодаря Миграционному центру «Сахарово»? Насколько они подняли боеспособность армии, и каков от них толк?
Ибо у людей, которые видят – как наши зарубежные друзья осуществляют вдесятером на пяти квадратных метрах уборку территории, перекапывание пешеходных дорожек и прочую «полезную» работу, могут возникнуть разные смутные сомнения.
А Армия, всё-таки, это вам не листву трубодувом сдувать. Армия – вещь серьёзная.