В прошлой статье юристы ЭНСО рассказали о законных способах списания долгов по кредитам. Поговорим о том, как можно списать задолженность без суда, а именно о процедуре внесудебного банкротства.
Обращаем ваше внимание, что процедура банкротства подходит только добросовестным должникам. Если человек в состоянии выполнять свои финансовые обязательства, но по каким-то причинам не хочет этого делать, кредиторы обратятся в суд, и его положение будет доказано. Тогда в процедуре банкротства будет отказано.
Тем не менее с финансовыми трудностями может столкнуться каждый, особенно в свете сложной экономической ситуации в стране и падении дохода граждан. Процедура банкротства – выход для тех, кто столкнулся с реальными проблемами и потерял возможность платить по счетам.
Как судебное, так и внесудебное банкротство регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Условия начала о внесудебного банкротства
1. Стоимость проведения: бесплатно.
2. Общая сумма долга: от 50 000 до 500 000 руб.
3. Срок осуществления: ровно 6 месяцев.
4. Для запуска процедуры требуется наличие постановления об окончании исполнительного производства. То есть судебные приставы уже пытались взыскать с вас эти долги, но безуспешно.
Какие долги можно списать без суда?
- Займы и кредиты
- Расписки
- Налоги
- Договоры поручительства
- Оплата ЖКХ
Как инициировать внесудебное банкротство?
Обратитесь в Многофункциональный центр (МФЦ) по месту прописки или временной регистрации. Важно, чтобы в этот момент никто из кредиторов не инициировал против вас новое исполнительное производство.
При себе нужно иметь паспорт, подробный список кредиторов, выписки об открытых счетах, может потребоваться свидетельство о временной регистрации и нотариально заверенная доверенность, если инициирует процедуру представитель.
Список кредиторов составляется по форме утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530. Важно внести в него полную информацию обо всех кредиторах, точные сведения о налогах, сборах и прочих обязательных платежах, а также полную сумму долга.
Имейте ввиду, предоставление ложных сведений чревато административной, а порой и уголовной ответственностью.
При заполнении заявления на внесудебное банкротство потребуется указать паспортные данные, номер СНИЛС, ИНН и адрес места регистрации.
Что важно знать о процедуре внесудебного банкротства?
- Повторное внесудебное банкротство возможно только через десять лет после запуска процедуры.
- В конкурсную массу попадает всё имущество должника помимо его единственного жилья, если то не будет признано роскошным.
- Если после начала внесудебного банкротства финансовое положение должника улучшится, он обязан сообщить об этом в МФЦ в течение 5 рабочих дней. Процедура будет завершена.
Последствия внесудебного банкротства
- В течение 5 лет нельзя получится получить кредит, не проинформировав о банкротстве.
- Нельзя занимать управляющие должности в юридическом лице – 3 года, в кредитных организациях – 10 лет, в страховых организациях, ПФР, управляющей компании инвестиционного фонда, паевом инвестиционном фонде – 5 лет.
- Если гражданин перестал быть ИП менее, чем за 1 год до начала процедуры, то ему запрещено в течение 5 лет заниматься предпринимательской деятельностью.
Остались вопросы? Пишите нам через форму "Задать вопрос" на Юриклопедии.
Юриклопедия - бесплатная правовая база знаний, созданная при поддержке Юридической компании ЭНСО.
Здесь вы найдёте:
- статьи,
- документы, доступные для скачивания в свободном режиме,
- ответы на часто задаваемые вопросы,
а также сможете лично обратиться к юристам ЭНСО.