Ирга - это такой ягодный кустарник или небольшое дерево, которое встретишь не в каждом саду.
Чаще она растет в северных регионах, но и у нас на юге появляется все чаще.
У меня ирга растет несколько лет и давно уже плодоносит. Поэтому, когда ее ягоды созревают, всем хочется их отведать.
- Хотя ягоды это или фрукты, не совсем понятно. С ботанической точки зрения ее ближайшими родственниками являются яблоки.
Плоды ирги - мелкие ягодки, цвет которых меняется по мере созревания от бледно-зеленого на малиновый, потом становится тёмно-синим.
На вкус сочные, сладковатые. Их едят свежими, сушат, делают варенье и джемы и даже вино. В сушеном виде ее ягоды напоминают изюм.
Я как-то попробовала сделать варенье, меня особо не впечатлило, но гости ели с удовольствием. Мне ирга больше нравится свежей.
Ягоды ирги богаты витаминами, они содержат много магния и калия, а также железа и кальция.
Интересное растение и несколько необычное. У меня растет скорее как украшение сада. Осенние листья ирги яркие, красивые, также и плоды не менее декоративны, их очень любят птицы.
В уходе она нетребовательна, адаптируется к любым условиям. Прекрасно зимует и не боится даже очень сильных морозов. Считается, что выносит морозы до 50 градусов. Может быть. У нас таких не бывают, поэтому утверждать не буду.
Когда созревают плоды ирги, всем хочется их попробовать, узнать - а что это такое? съедобно ли это?
Не особо распространенное дерево и не все знают, что это такое.
Ирга имеет и другие названия - коринка, пирус, северный виноград, а на Урале ее называют ярга.
Друзья, буду благодарна за лайки и комментарии!
Подписывайтесь, отвечу взаимностью! 💖💖💖
#ирга #полезнаяягода #дачаисад #нашадача