Найти тему
Липецкое время

В истории современной РФ мобилизация ни разу не проводилась.

В истории современной РФ мобилизация ни разу не проводилась.

Обстановка в мире с каждым днем становится тревожнее, а ситуация на Украине, которую Запад накачивает оружием и наемниками, и вовсе не располагает к оптимизму. Невольно вспоминаются советские фильмы 40-х годов, где герои задавались вопросом: "Будет ли война с фашистской Германией?". Сейчас россияне задаются другим вопросом: что будет, если ситуация обостриться до такой степени, что в стране все-таки объявят мобилизацию?

На этот вопрос попытался ответить Телеграм-канал "Мэйдэй. Хроника пикирования". Мобилизация может быть как общей по стране, так и частичной, то есть на каких-то конкретных территориях, с определенным количеством граждан, пребывающих в запасе. Численность зависит от задачи, ради которой и была объявлена частичная мобилизация, поясняет издание.

Все находящиеся в запасе россияне (запасники) обязаны явиться на сборные пункты, в противном случае, им будет грозить тюремный срок. Напомним, запасниками называют граждан, пригодных по возрасту и по состоянию здоровья к воинской службе, в том числе имеющие незначительные ограничения по здоровью. 

В первую очередь призовут оплачиваемый резерв и первый разряд запаса.

Женщины тоже попадают под мобилизацию, однако на фронт они отправятся только в том случае, если получили военно-учетную специальность (ВУС). Это, к примеру, медсестры, связистки, айтишницы, геодезистки, и другие.

Солдаты-срочники продолжат срочную службу, но могут быть привлечены к боевым действиям и без объявления всеобщей мобилизация.

Во время мобилизации всем без исключения военнообязанным запрещен выезд с места жительства без уведомления военкоматов.

В законе звучит: "Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, но при этом не имеющие права на отсрочку". Формально это все мужчины с военным билетом в возрасте от 18 до 50 лет, имеющие категории годности к армии «А» (годен) и «Б» (годен с незначительными ограничениями). Согласно закона мобилизовать могут и имеющих категорию «В» (ограничено годен). Ограничено годными считают тех, кто из-за проблем со здоровьем не служил.

Освобождение от мобилизации на фронт могут получить только временно негодные к службе по здоровью, ухаживающие за членом семьи или родственником, опекуны несовершеннолетних братьев-сестер, граждане с 4 детьми на иждивении, сенаторы и депутаты, мужья беременных жен, "забронированные" и те, кого глава государства освободил "особым указом". Не призываются на фронт заключенные с непогашенной судимостью. Часть мобилизованных могут быть направлены на работу "на должностях гражданского персонала ВС РA или иных военных/специальных формирований".