Найти в Дзене
Варвара Петренко

Только эта славянская страна, отправила своих войнов в Сталинград на помощь Гитлеру, где их ждали плохие новости

Сталинградская битва - это историческое событие, о котором славянское государство (член ЕС и НАТО) сегодня не любит вспоминать. Неудивительно: под Сталинградом исчезла отборная часть армии страны, с которой связывали большие надежды. Они были единственными славянами, которых немцы взяли с собой на штурм города на Волге. В этой статье я расскажу о судьбе этого подразделения.

Хорватский лидер (диктатор) Анте Павелич, желая доказать свою преданность Гитлеру, еще 23 июня 1941 года попросил у фюрера разрешения на участие Хорватии в войне против Советского Союза. Вначале ему было поручено сформировать полк, и он энергично приступил к его реализации.

Борцов с большевизмом было много.

Желающих сражаться против победоносного вермахта было гораздо больше, чем нужно. Необходимо было ужесточить критерии отбора. 14 июля в Вараждине был сформирован усиленный полк размером с бригаду - 3 895 человек плюс примерно столько же добровольцев в резервном подразделении, все еще находящемся дома.

Хорваты направляются на восточный фронт. Фотография находится в общественном достоянии.

Усиленный хорватский полк вермахта под номером 369 присоединился к 100-й 17-й пехотной дивизии. Армия (группа армий "Юг").

Солдаты полка, переправившись через КМВ вглубь Германии (чуть больше месяца), лично принесли присягу фюреру:

"Я клянусь перед Всемогущим Богом, что буду выполнять все приказы главнокомандующего Адольфа Гитлера, что я всегда буду верен этой клятве и что я готов пожертвовать своей жизнью".

Хорваты носили немецкую форму, но со своими собственными знаками отличия: шахским гербом на воротнике, шевроне и каске (слева).

1941 В конце августа их отправили на восточный фронт, а в начале октября под Харьковом они вступили в первые бои против Красной Армии. Именно там полковник Иван Маркул (369 г. н.э.), первый командир полка, получил свои первые награды. Однако они понесли тяжелые потери.

Знамя полка, девиз которого - "Что Бог дал, то геройски везет".

Немцы не заботились о своих союзниках: хорватский полк таял на глазах, сохраняя свою численность только благодаря регулярному притоку подкреплений из резерва. Всего через него до Сталинградского поражения прошло 6 300 человек.

100.Командир дивизии, в состав которой входил 369-й полк, генерал Вернер Отто Занне, неоднократно высоко оценивал боеспособность и дисциплину хорватских солдат. Еще до начала осады Сталинграда, 31 мая 1942 года, хорватский полк, отличавшийся выдающейся доблестью, был направлен в распоряжение Верховного командования вермахта.

Только 18 солдатам из всего хорватского полка повезло в Сталинграде

Сталинградская битва началась в 369 г. Усиленный полк состоял из 113 офицеров, семи рядовых, 625 унтер-офицеров и 4317 призывников.

В сентябре 1942 года Анте Павелич сам прибыл на фронт, под Сталинград. Комендант щедро раздавал награды офицерам и прапорщикам, стараясь поддержать их воинский дух.

Солдаты хорватского полка. Фотография находится в общественном достоянии.

Еще до начала наступления советских войск на Сталинград, 21 октября 1942 года, из-за потерь ряды хорватского полка сократились до 1403 человек. Из всех офицеров 22 были убиты, 38 ранены и 66 вернулись домой. В строю осталось только 20 офицеров.

Хорватские позиции в Сталинграде находились на металлургическом заводе "Красный Октябрь". Они пытались двигаться с севера на юг, но безуспешно.

21 января 1943 года в живых осталось только 443 пехотинца и 444 артиллериста. Полковник Виктор Павичич, единственный хорват, получивший немецкий Золотой крест, впал в отчаяние и сказал генералу Занне, что у него больше нет сил убеждать своих людей жертвовать жизнью. Он попросил разрешить ему вернуться домой.

Фотография Pavicic доступна для бесплатного просмотра.

На время отсутствия Павича командиром полка был назначен подполковник Марко Месич. По имеющимся данным, немцы казнили его как дезертира.

Повезло 18 раненым хорватам, которые были эвакуированы самолетом в Сталинград 23 января 1943 года. Немецкий пилот совершил полет, несмотря на предупреждения о том, что погода не очень хорошая и что Красная Армия находится под непосредственным контролем. Через несколько часов после взлета аэродром был фактически занят советскими истребителями.

Когда немцы подтвердили свое поражение под Сталинградом 3 февраля 1943 года, в Хорватии был объявлен четырехдневный траур. Павелич героически назвал имена 369 погибших. Посмертно он наградил Марко Месича военным орденом Железного клевера и дворянским титулом.

"Немецкому солдату и в голову не могло прийти убивать мирных жителей". - Слух Кейтеля о войне с СССР, в чем проявилась его ложь?

Мезик. Фотография находится в общественном достоянии.

Затем им пришлось отменить эти решения - когда хорватские власти поняли, что Месич не только жив, но и начал воевать с ними в партизанах Тито после советского плена.....