Найти тему

Оранжевое чудо. Тыква приносит людям только пользу. Вкусные и полезные рецепты.

Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Любите тыкву? Уверена многие из вас скажут: "Фу гадость". Но не будьте столь категоричны. возможно вы просто не умеете её готовить. Я с тыквой знакома с детства. Бабушка часто готовила кашу. Какая же она была ароматная и вкусная. А ещё бабушка резала тыкву на кусочки, посыпала сверху сахаром и отправляла в духовку. Получались кусочки тыквы с карамельной корочкой. Вкуснотища.

Фото из доступных источников
Фото из доступных источников

Так что же это за овощ такой. Или не овощ!? Арбуз ведь ягода... В общем тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа. В ней содержатся витамины группы В, С, РР, каротин, а также редкий витамин Т, который способствует ускорению обменных процессов в организме. Человек становится активным, энергичным.

Из тыквы готовится много вкусных и разнообразных блюд. Известный кулинар В.В. Похлебкин рекомендует делать из мякоти тыквы пюре как гарнир для мясных блюд. Для этого мякоть тыквы нужно нарезать кубиками и отварить под крышкой на медленном огне с небольшим количеством воды до её полного выкипания. Протереть в пюре с добавлением щепотки соли и сахара. Такое пюре - основа для гарниров и самостоятельных блюд. Ну что убедила? Тогда предлагаю подборку рецептов из тыквы.

Пшенная (рисовая) каша с тыквой

Такую кашу я готовлю в мультиварке: 200 г. тыквы, 0.5 стакана пшена (риса), 1 стакан воды, 2 стакана молока, соль, сахар по вкусу. Тыкву мелко нарезать, пшено промыть и залить кипятком на 2-3 минуты (чтобы пшено не горчило). Сложить все в чашу мультиварки, выбрать режим "каша" и поставить время 40 минут. В готовую кашу добавить сливочное масло.

-2

А вот замечательный рецепт из старорусской кухни

На 1 кг. тыквы нужно стакан панировочных сухарей, 1 ст. сливок, 1 яйцо, 100 г. масла. Сваренную в подсоленной воде мякоть тыквы мелко нарезать, обсыпать сухарями, добавить сливочное масло, сливки с яйцом и запечь в духовке.

Суп из тыквы.

Нарезанную тыкву (800 г.) поставить варить, залив ее 2 стаканами воды. Отдельно поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла. Развести муку сначала небольшим количеством воды, а потом горячим молоком (3 стакана), вскипятить, смешать с тыквой и варить 15-20 минут. Затем смесь измельчить блендером, посолить, влить еще стакан горячего молока, добавить масло и перемешать. К супу отдельно подать гренки.

Тыквенный сок.

Очистить тыкву и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, влить немного воды и сварить до мягкости. Затем мякоть вместе с водой измельчить блендером и развести кипяченой водой, чтобы получился густой сок, как томатный. Добавит цедру лимона, сахар и лимонную кислоту или сок лимона (по вкусу). Довести до кипения, разлить в банки и закатать.

А еще из тыквы можно сделать начинку для пирожков. Для этого тыкву отварить в небольшом количестве воды до полного ее испарения. К тому моменту когда вода испарится тыква должна быть полностью готова. Измельчить в пюре и остудить. К тыкве можно добавить орехи, изюм, чернослив или свежие фрукты. Сахар по вкусу.

Как приготовить тыкву в маринаде смотрите здесь.

Надеюсь вам пригодятся мои рецепты. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы.

#тыкварецепт #тыквенныйсуп #тыкварецепты