21 сентября (8 сентября по старому стилю) 1916 года родился Залман Афроимович Храпинович, известный миллионам зрителей под псевдонимом Зиновий Гердт.
Будущий актер появился на свет в еврейской семье, в городе Себеж (читайте статью Екатерины Жирицкой «Место небесное…», опубликованную в декабрьском номере журнала «Русский мир.ru» за 2021 год). Отец мальчика был приказчиком, а после революции стал работать при райпотребсоюзе, мать была домохозяйкой.
После окончания школы юноша отправился в Москву, где освоил профессию слесаря. Он работал на строительстве московского метро, а в свободное время занимался в театральной студии, играл в Театре рабочей молодежи. Именно в этот период он взял псевдоним.
ВОЙНА
После начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт добровольцем. Уже в 1942 году, в звании старшего лейтенанта, он принял командование саперной ротой. На фронте он принципиально не участвовал в самодеятельности и не рассказывал сослуживцам о театральном опыте, все свои силы он отдавал службе.
В феврале 1943 года, после тяжелого осколочного ранения он едва не потерял ногу. Хирургам удалось ее спасти, но после операций одна нога стала короче другой на 8 сантиметров. «Колено он непреклоненный», – пошутил Валентин Гафт в своей эпиграмме, имея в виду не только хромоту друга, но и его характер.
Когда Гердт лежал в больнице, к раненым приехал кукольный театр. Зиновий прямо на костылях отправился в театр под руководством Сергея Образцова (читайте статью Полины Черкун «Магия кукол», опубликованную в январском номере журнала «Русский мир.ru» за 2019 год). В этом театре Гердт прослужил почти 40 лет.
КИНЕМАТОГРАФ
Карьеру в кинематографе Зиновий Гердт начал с озвучивания зарубежных фильмов. Его выразительный голос звучал и позднее, в комедии «12 стульев», снятой Марком Захаровым. Как киноактер Гердт дебютировал в 1959 году, снявшись в драме «Человек с планеты Земля». Широкую известность ему принесли роли в фильмах Фокусник» и «Золотой теленок».
Он полностью изменил образ Паниковского: если в романе Ильфа и Петрова этот персонаж был гадким и ничтожным, то Паниковский Гердта получился смешным, трогательным и одиноким. Пример яркой эпизодической роли – Михаил Михайлович из картины «Место встречи изменить нельзя».
Народный артист СССР Зиновий Гердт умер 18 ноября 1996 года. Его могила находится на Кунцевском кладбище в Москве.