Я не помню, откуда конкретно брала информацию о том, что, если берёшь аргумент из "Писем о добром и прекрасном", обязательно указывать номер письма... И сейчас, когда набираю эту информацию, не могу найти. Может быть, это было в каком-то видео, которое я смотрела четыре года назад во время подготовки к ЕГЭ. Но я всё равно сказала Молчуну, что лучше номер письма указывать... Возможно, это и привело к непониманию между нами. Но уж этого я никак не ожидала, ведь произведение Фазиля Искандера "Тринадцатый подвиг Геракла" входит в школьную программу... Не может быть, чтобы Молчун даже название не слышал!
Дело было так: я дала Молчуну текст о роли учителя в жизни человека. По этому тексту ученик уже делал тестовые задания. Я начала объяснять структуру сочинения. С проблемой, простите за тавтологию, возникла проблема... Но, поскольку Молчун в десятом классе, ничего страшного: время у нас есть! По-моему, проблема лежит на поверхности. В тексте три, если не четыре примера влияния учителя на учеников... И ничего другого там нет! Объясняю, что такое проблема, и жду, что Молчун самостоятельно её сформулирует... А он: "Как найти правильный путь в жизни?" Я ехидно спрашиваю: "А где два примера?" (конечно, перед этим объяснив, что это вообще за примеры) Молчун нашёл только один пример - учитель объяснил ученикам, как найти правильный путь в жизни. Значит, проблема определена неправильно... Но до роли учителя в жизни человека мы всё-таки добрались. Когда мы совместными усилиями сформулировали авторскую позицию, я предложила подобрать аргумент, объяснив, что его можно брать откуда угодно. И, конечно, объяснила, что аргумент из жизни имеет меньшую ценность, иначе с учителем было бы слишком легко... (если речь, конечно, не идёт о школе Патрикеевны. Кстати, может быть, преподаватели на меня ополчились из-за того, что я в произведении транслирую негативную энергетику учебного заведения? То есть такое можно писать только летом? Зимние каникулы не считаются, потому что после них энергетика не успеет выветриться...) Молчун долго думал над аргументом. Я спросила:
- Вы читали "Тринадцатый подвиг Геракла"?
Он ответил:
- Может быть, и читал. Напомните, пожалуйста, о чём там!
Я уже собиралась напомнить (бывает, что человек прочитал произведение, но забыл название), но Молчун продолжил свою мысль:
- Там же тоже номера нужны, да? Я по номерам не помню эти подвиги, но какие-то из них читал...
После этого я уже с трудом сдерживала смех:
- Понятно, значит, не читали! Мифы - это двенадцать подвигов Геракла! (и про себя я, конечно, подумала: а зачем читать их выборочно? Я читала сразу все... Ещё до школы... И потом задали все двенадцать подвигов Геракла...) "Тринадцатый подвиг Геракла" - это произведение Фазиля Искандера! (которое, между прочим, входит в школьную программу. Молчун прогуливал? Ну ладно, допустим, по каким-то причинам не прочитал, но название-то должен был слышать! И очень странно, что есть люди, не знающие, сколько подвигов было у Геракла...)
Но я всё-таки попыталась напомнить сюжет... Нет, полное фиаско! Вообще не понял, о чём идёт речь!