Проект туркластера «Гора Белая» «Аудиогид Welcome to Ural» получил высокую оценку главы Ростуризма Зарины Догузовой, который можно скачать и слушать, посещая туристические места Свердловской области. В нем собрана информация, которой нет в интернете. Глава региона Евгений Куйвашев отмечает, что туркластер «Гора Белая» даст жителям и гостям региона еще одну возможность увидеть и полюбить уникальные природные ландшафты Среднего Урала.
Экскурсии разработаны историками и туристами
Проект «Аудиогид Welcome to Ural» реализуется на территории туристско-рекреационного кластера «Гора Белая», созданного по поручению губернатора Евгения Куйвашева. Качество этого продукта оценила глава Ростуризма Зарина Догузова.
«Это единственный аудиогид с маршрутами по территории туркластера «Гора Белая», – говорит Зарина Догузова. – С записанными экскурсиями можно прогуляться по Висиму – одному из самых красивых и интересных поселков Свердловской области, родине знаменитого писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка, пройти по местам добычи платины близ горы Белой, исследовать старую пристань в Усть-Утке, откуда отправлялись «Железные караваны».
Она подчеркнула, что экскурсии разработаны профессиональными историками, краеведами, научными сотрудниками и путешественниками. Все материалы интересные и уникальные, в интернете такого не найти.
«За этот летний сезон приложение скачало больше тысячи пользователей – здорово, что такие туристические продукты пользуются спросом! Ждем, когда в приложении появятся все самые популярные места в Свердловской области, чтобы пользоваться им стало еще удобнее – такие планы на развитие есть», – сообщила Зарина Догузова.
В 2020 году управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области выиграла грант Ростуризма на реализацию проекта по созданию мобильного путеводителя с аудиогидом с созданием новых маршрутов и установкой туристской навигации. Из федерального бюджета в прошлом году на его реализацию было направлено 2 млн рублей, дополнительно 1 млн рублей был направлен из бюджета Свердловской области.
Летом Зарина Догузова по приглашению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева посетила регион. Она оценивала туристический потенциал Среднего Урала и совместно с региональными властями искала новые пути развития данной сферы.
В том числе она посетила туркластер «Гора Белая» и реку Чусовую. Вместе с Евгением Куйвашевым она сплавилась по реке и оценила, где и как стоит разместить объекты инфраструктуры – причалы, оборудованные стоянки и другое.
Зарина Догузова отметила, что для большинства жителей нашей страны Урал и Свердловская область ассоциируются с промышленностью. Но это еще и красивая природа, возможности активного отдыха на природе, сплавы, а богатая 300-летняя история промышленности уже представляет культурную ценность.
«Гора Белая» – это народный проект
Туристско-рекреационный кластер «Гора Белая» дает возможности уральцам и гостям региона увидеть и очароваться уникальным природным ландшафтом Среднего Урала. Об этом говорил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. По его словам, создание кластера – это народный проект. Для его реализации привлекаются местные жители и предприниматели.
Директор управляющей компании туристско-рекреационными кластерами Свердловской области Леонид Гункевич сообщил, что в приложение «Аудиогид Welcome to Ural» скоро будет добавлено 30 знаковых мест и четыре маршрута туркластера: «Большая Сысерть», тропы «Сысертская сотня» и Невьянска.
«Предусмотрели систему геймификации за прохождение маршрутов. Пользователи получат награды – «ачивки», которые отобразятся в личном кабинете. Самый первый уровень – «Мечтатель на диване». Чтобы перейти на следующий, нужно получить 50 баллов. Всего в нашем аудиогиде шесть уровней, которые можно пройти, путешествуя по локациям Свердловской области», – сообщил Леонид Гункевич.
В составе туристического кластера «Гора Белая» находятся десятки особо охраняемых природных территорий, в том числе особо охраняемые природные территории федерального значения – Висимский биосферный заповедник, и регионального – природный парк «Река Чусовая». Здесь есть природные достопримечательности, действующие туристические объекты и красивый горнолесной ландшафт для развития разных направлений экотуризма, археологические памятники, 16 старинных поселков и т.д.
Автор: Денис Евстафьев