Ежегодный оплачиваемый отпуск для работников стал уже обыденностью. Однако так было не всегда. В нашей стране на законодательном уровне оплачиваемые отпуска были введены в 1918 году, в то время они устанавливались сроком в две недели.
Однако и ранее передовые предприниматели еще в царской России вводили оплачиваемые отпуска для своих работников, так сказать, частным порядком. Есть такой пример и для Смоленщины. В 1898 году в «Смоленском вестнике» появилась заметка следующего содержания:
«Смоленский купец Г.П. Павлов ввел для своих приказчиков при магазине летние каникулы, именно: каждому служащему во время летних месяцев предоставляется двухнедельный отпуск, причем на время отпуска он не лишается жалованья. Теперь служащие в магазине имеют возможность побывать на родине, навестить родных. Крайне желательно, чтобы примеру г. Павлова последовали и другие наши коммерсанты».
Стоит добавить, что Григорий Павлович Павлов происходил из смоленского купеческого рода, отец его был купцом 2-й гильдии, а сам он в 1899 году вышел в купечество 1-й гильдии. Павлов был владельцем одного из крупнейших мануфактурных магазинов на ул. Б. Благовещенской, ныне это Дом книги по ул. Б. Советской.
Дом Павлова был построен в марте 1891 года по проекту городского архитектора М.М. Мейшера, но начало истории про появление этого красивого дома началось аж в 1873 году, когда мать Григория Павловича, Елизавета Ивановна, вступила в длительную борьбу за земельный участок под будущий дом. Об этом рассказывается в одной из публикаций «Края Смоленского». До строительства дома Павлова на этом участке находилась часовня Вознесенского монастыря.
Последовали ли примеру Г.П. Павлова в предоставлении оплачиваемых отпусков своим служащим другие смоленские коммерсанты, пока не могу сказать, но пример этот, безусловно, для Смоленска весьма примечателен.
Источники: Местная хроника // Смоленский вестник. 1898. 27 июня. №139. С. 1; Справочная книжка о купцах города Смоленска по 1-й и 2-й гильдии на 1910 год. Смоленск, 1910. С. 18-19; Солодовникова С. Дом Павлова: начало истории // Край Смоленский. 2013. №12. С. 8-10; Дневники смоленского краеведа Василия Ивановича Грачева. Смоленск, 2019. (Библиотека журнала «Край Смоленский»). С. 48.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.