Если хотите, чтобы собранная морковь дольше хранилась и имела насыщенный вкус, выкапывайте её вовремя. Чтобы вы не прогадали время, определились со сроками выкопки, убедились, что морковь готова к уборке, и узнали как же правильно её выкапывать, я и написала сегодняшнюю статью.
Читайте внимательно, надеюсь моя информация будет для вас полезной.
Как и когда убирать морковь с грядки
1. Определите сроки выкопки корнеплодов
✅ Сроки выкопки корнеплодов, в первую очередь, зависят от посаженного сорта. Среднепоздние сорта мы убираем в начале сентября, а поздние в конце. Чтобы не путаться где какая морковь у вас посажена, еще ранней весной сделайте отдельные грядки для ранних, среднепоздних и поздних сортов.
✅ Следите за погодой. Идеальное время для уборки моркови – сухой прохладный день. Если утренние заморозки пришли рано и температура воздуха опускается до -1-3°С - морковь нужно срочно выкапывать.
Если в сентябре не прекращаются дожди и стоит влажная погода, а сроки уборки уже пошли - придется выкапывать морковь из влажного грунта. Вот только такие корнеплоды храниться будут хуже и меньше по времени. Для того, чтобы вам не столкнуться с такой проблемой, следите за прогнозом погоды и постарайтесь убрать морковь до затяжных дождей.
2. Убедитесь, что морковь готова к уборке
Спелость моркови определяют по состоянию ботвы и корнеплода.
4 главных признака спелости:
У созревшего овоща желтеют и подсыхают нижние листья, на плодах появляется незначительное количество белых корешков, овощи достигают нужного размера, а на вкус морковь становиться сладкой и сочной.
Наличие всех этих признаков говорит о том, что морковь нужно срочно выкапывать.
Для того чтобы оценить полноценность развития корнеплода - его нужно выкопать.
И еще один важный момент на который хочу обратить ваше внимание - не передерживайте морковь на грядке. Передержанная морковь вступает в новую фазу развития и идет обратный процесс. Корнеплод увядает и всю накопленную влагу отдает на рост новых корешков.
3. Правильно выкопайте морковь
Морковь нужно выдергивать вручную или выкапывать вилами. А вот выкапывать морковь лопатой - это неправильно потому, что лопатой мы сильнее всего повреждаем корнеплоды. Например, разрезаем на двое, отрубаем кусочек или царапаем. Такие корнеплоды плохо хранятся.
Что именно делать - выдергивать или выкапывать, смотрите по ситуации. Если морковь сама хорошо извлекается из земли, то подкапывать не нужно, а если где-то возникли проблемы тогда подключаем виллы.
Действия которые нужно сделать сразу после того, как вы выкопаете морковь
1. Срежьте ботву, стараясь не повредить сами корнеплоды.
2. Разложите морковь в один слой для просушки. Обычно просушка занимает не больше 2 часов. При этом морковь нужно несколько раз перевернуть, чтобы она просохла со всех сторон.
3. Отсортируйте морковь. На хранение отберите только здоровые и неповрежденные корнеплоды. Мелкую, порезанную и сломанную морковь сложите отдельно. Ее нужно либо сразу съедать, либо отправлять на заготовки.
4. Уберите на хранение в погреб или подвал.
Успейте выкопать морковь вовремя!