История возникновения денег. Как это было?
Принято считать, что первые деньги появились в давние времена, когда между людьми возникли товарные отношения. Считается, что первые деньги появились 7-8 тыс. лет назад до н.э. Итак, как возникли деньги, как они развивались до современного их состояния, какими мы привыкли их знать, будем разбираться в этой статье.
С чего все начиналось?
В далекие времена у кочевого племени не было нужды в универсальном эквиваленте, достаточным было просто обыкновенного бартера. Но численность населения продолжала расти. Поэтому достаточно трудно было запомнить, кто и что купил. Письменность и сложный счет (не на пальцах) отсутствовал в принципе. Поэтому племена приняли решение о том, что вместо того, чтобы вести долги в уме, приравнять их к обычным камням либо морским раковинам. Именно тогда и появились первые деньги в качестве способа для запоминания долгов.
Постепенно такая система начала появляться повсюду. Даже сегодня можно встретить племена морских островов, которые пользуются данной системой в товарных отношениях. Однако нужно подчеркнуть, что такая система подходила только для племен с небольшой численность. Именно по этой причине возникла необходимость в новом универсальном материале, который подходил бы для использования в больших социальных группах.
Так, в Римской империи было принято решение об использовании золота как денег, который имели вид штампованного кусочка, который имел круглую форму. В то же время появилось понятие «монета». Именно тогда во всей Римской империи появились такая универсальные деньги.
Как появились первые бумажные деньги? Спустя много веков чиновниками китайского императора приняли решение о записи эквивалента золота на бумажный лист, который и стал первой фиатной денежной купюрой. В конце средневековья на севере Италии возникли первые банковские организации.
Так в истории появились деньги, банки, банкноты, а также золотой стандарт.
Как развивались деньги?
Как видно, деньги появились очень давно. Необходимость в деньгах возникла также довольно давно. Однако именно Грецией был создан необходимый рубикон для того, чтобы перейти от бартерных отношений к привычной для нас всех системе покупки-продажи товара, применяя деньги. Но это не значит, что другие страны не принимали участие в развитии денег.
Металлические деньги.
Фактически у золотых монет имелась себестоимость того материала, из которого они были изготовлены. Именно по этой причине такие деньги долгий период не обесценивались. Согласно истории денег, драгоценный металл ценился всегда и во всех странах, поэтому золотые монеты смогли стать едиными мировыми деньгами вплоть до 20 века н.э. При этом стоит отметить, что производство фальшивых денег серьезно наказывалось.
Однако золото было не единственным материалом, из которого изготавливались монеты. Позднее появились монеты из бронзы, меди, алюминия и сплавов никеля. Производство денег принадлежало только суверенным государствам-эмитентам. При этом государством самостоятельно определялся тип материала, из которого изготавливались монеты, их вес. Нарушение правил изготовления денег являлось настоящим преступлением.
После того, как появились бумажные банкноты, металлические монеты резко потеряли свою функцию как единое платежное средство. Но при этом деньги, которые были изготовлены из драгоценных материалов так и оставались как средство накопления.
Что касается сегодняшних днеq, то из золота, серебра и платина не так часто выпускаются монеты. В основном это юбилейные монеты либо те, которые приурочены к какому-то важному событию памятные знаки, которые нельзя использовать в качестве платежного средства.
Бумажные деньги.
Первые бумажные деньги появились в Китае. На протяжении нескольких тысяч лет бумажные деньги были в обороте только в Китае. Только в 15 веке первые бумажные деньги появились в Европе. Но при этом использование монет также продолжалось.
В 17-18 веке отметился новый виток в истории развития денег, когда был отмечен широкий оборот после того, как в Англии, Франции и США возникла эмиссия.
Конечно, бумажные деньги обладают такими достоинствами, как легкое изготовление, простота хранения. Однако имеются и недостатки: бумажные деньги довольно часто подвергаются инфляции из-за того, что они лишь обозначают ценность, чего не скажешь о драгоценных металлах.
Несмотря на то, что бумажные банкноты довольно часто подделываются, постоянно усовершенствуются степени их защиты.
Большое количество стран для того, чтобы защитить свои банкноты применяют метод нанесения водяных знаков на купюру, которые можно разглядеть только при помощи специального просвета. Помимо использования водяных знаков также используется и рельефный знак – изображение, специальный переливающийся рисунок, который меняет свой цвет при разном угле наклона купюры.
Электронные деньги.
Технологии не стоят на месте. Сегодня наряду с традиционными бумажными купюрами широко используются электронные деньги.
Все электронные деньги можно разделить на несколько больших групп.
- Фиатные – электронные деньги, которые являются одной из разновидностей денежных единиц платежной системы государства. К таким можно отнести международные платежные системы VISA, PayPal.
- Нефиатные – выражена в единицах стоимости негосударственной платежной системы. К таким относятся: Yandex Money, QIWI, Bitcoin, Litecoin.
- Виртуальные деньги являются внутренней электронной валютой сетевых сообществ. Использовать их можно только в раках конкретного сообщества.
Деньги сегодня.
Сегодня все деньги можно разделить на наличные и безналичные.
Если посмотреть на то, как развивались деньги, то можно сказать, что электронные деньги появились абсолютно неслучайно. Сегодня они постепенно начинают вытеснять наличные благодаря удобству в использовании.
Не важно какими будут деньги, самое главное – это выполнение своих основных функций –в качестве сбережений и единицы учета.