Я прошёл Steelrising и у меня осталось очень хорошее впечатление об игре, несмотря на все её проблемы. Расскажу подробнее.
Внимание! Будут спойлеры, так что если ты не играл и хочешь однажды пройти Steelrising, то НЕ читай мою статью! Если тебя это не останавливает, то добро пожаловать.
Время, затраченное на прохождение игры: около 30 часов
Достижений получено: 37 из 49
Последнее полученное достижение: Монархист
Основная проблема - оптимизация, о которой я уже упоминал в предыдущей статье об этой игре. Но к ней привыкаешь. В целом скачков FPS особо замечено на протяжении игры не было. В любом случае на моём ПК я смог полностью погрузится в атмосферу игры и прошёл её взахлёб, не прерываясь на другие игры или занятия. Каждый раз, когда я играл - не замечал пролетевшего времени и очень не хотелось выходить из игры. Steelrising затягивает.
Несмотря на дешёвые модельки персонажей (не Эгиды - её модель выполнена на высоте) и кривую анимацию в кат-сценах, Steelrising поражает видами Парижа. На некоторых локациях, куда ни обратишь свой взор тебе является картина, от которой не отвести взгляд. Те, кто создавал локации - знают своё дело. Работа художника по свету тоже на высоте. Озвучка - восторг! А Эгида сделана с огромной любовью. Каждый комплект предметов этому подтверждение. На самом деле тут и там, подмечаешь, что работали ребята с большим опытом. Вероятно, у них были очень сильно сжаты сроки и из за этого мы имеем такой яркий контраст, в котором умещаются шикарные виды и кривая анимация в кат-сценах. А может быть была проблема в отсутствии специалистов в проблемных областях.
Сюжет не слишком замысловатый, но неплох. Концовку не стали затягивать, всё происходит очень быстро и очевидно уже примерно с середины игры.
Почти все автоматоны, с которыми мы сталкиваемся в игре работают не от завода ключом. Они стали работать дольше в обмен на энергию жизни человека. Затем, в процессе попытки переворота власти - за счёт энергии полученной от убитых в бою людей. Энергию от погибших людей концентрирует в себе фонарь весталок, который и даёт окружающим автоматонам "жизнь". Но лишь до тех пор, пока Эгида их не поразит и не заберёт эту энергии для своих нужд.
Есть ещё несколько типов автоматонов.
- Первые из них - нестабильные, вероятно это те, которые убили огромное количество людей и стали перенасыщенными от полученной энергии. Это местные мини-боссы.
- Вторые - исполины. Это большие уникальные автоматоны, которые питаются энергией и частично управляются людьми, которые были закованы в специальный ящик. Закованы люди были не на добровольной основе, разумеется. И, как правило, это будущие союзники нашего персонажа. Исполины - боссы в Steelrising. У некоторых из них есть спецатаки, которые ограничивают параметры Эгиды. Например, босс Палач может провести обряд казни. В прямом смысле он берёт тельце Эгиды своими лапищами и гильотиной обезглавливает её. Ну как обезглавливает, голова то на месте, но у тебя заблокировано 50% твоего здоровья.
- Третий тип почти ничем не отличается от второго. Есть одно но - человек требовался единожды. Только для того, что бы его энергию перенести в автоматона, т.е. как при старте обычного автоматона. Такой босс в игре один - сын короля.
Все боссы и автоматоны в игре интересные, их хочется разглядывать, атаки читаются легко. Постоянно происходит прогрессия сложности видов автоматонов. У них меняется внешний вид, добавляются элементы декора, изменяются формы и ты понимаешь, что перед тобой стоит более сложный и опасный противник.
По факту трудности были только в начале игры, когда ты ещё не адаптировался к управлению, динамике боя, не выработал стратегию, не привык к выбранному оружию и не повысил параметры Эгиды. После этого, уничтожение роботов встаёт на поток. Можно совершать ошибки, получая урон прямо в лицо. В самом начале такое будет непростительным.
Сложность игры нивелируется после определённого момента. Боссы становятся лёгкими. Я расправлялся с ними играючи. Последнего, например, я просто закидал гранатами, периодически поддавая пенделей. Не было такого, что бы после боя я сказал:"Фуф, вот это была достойная победа". Нет. Это один из минусов этой игры. Ты чувствуешь движения Эгиды спинным мозгом и понимаешь, что могло бы быть сложнее, ведь это не предел твоих способностей. Особенно, когда овладеваешь искусством контратаки ты становишься машиной по фарму энергии. После этого испытаний не стоит ждать от этой игры, увы.
Не хватает "Новой игры+", где мобы будут сложнее, агрессивнее и с большим количеством хп, а ты можешь дальше прокачивать оружие и Эгиду. Возможно это будет добавлено в последующих обновлениях?
Посоветовал бы я эту игру? Да, несомненно. Игра стоит твоего внимания, несмотря на все свои минусы. Она интересная, затягивающая и интригующая.
Будет ли продолжение? Во всяком случае не за Эгиду, ведь в конце она жертвует своей "жизнью", ради жизни её "оператора". В целом, история выглядит законченной. Короля (главного злодея) казнили. Правитель избран в соответствии твоему выбору в процессе побочных квестов.
Немного о побочных квестах. Они интересные, сделаны так, что дополняют мир и сюжет игры. Это небольшие истории и выбор сделанный в них, как я уже писал выше, влияет на концовку.
Итак, мои оценки:
История 7/10 Интересная, иногда удивляющая нас сюжетными поворотами.
Боевая система 8/10 Тут есть куда расти, но в целом, ты тонко ощущаешь управление фокальным персонажем.
Система прокачки персонажа и оружия 5/10 Не сказать, что она сильно отличается от других игр. Разочаровало.
Картинка 7/10 Красивые виды Парижа будут тебе обеспечены.
Сложность 3/10 После половины игры она становится очень лёгкой.
Очень буду ждать оптимизации и дальнейших дополнений, которыми будет обрастать эта игра. Пройду ещё раз с большим удовольствием.
А тебе понравилась эта игра? Что ты думаешь? Напиши в комментариях и подписывайся на мой блог!
#видеоигра #steelrising #рецензиянаигру #рецензия #игра #steam #steamигры #steampunk #стилризинг #стилрайзиг