Добрый день, дорогие друзья! Мы продолжаем серию обзоров DC/DC преобразователей, разработанных компанией «Вольтбрикс». И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с новой линейкой преобразователей серии VDD c креплением на DIN-рейку.
Данная серия – это гальванически развязанные преобразователи постоянного напряжения с повышенной надежностью и максимальной мощностью до 160 Вт с рядом стандартных выходных напряжений 12, 24, 48 В и рядом нестандартных, таких как 110 и 220 В.
Если говорить об их отличительных характеристиках, в первую очередь хочется выделить, что для их работы не требуется подключение дополнительных внешних компонентов. Модули допускают эксплуатацию при температуре воздуха в диапазоне от -50 до +70 °С, имеют сниженное потребление на холостом ходу не более 2,5 Вт во всем диапазоне входного напряжения. Их ресурс составляет 40 000 часов и гарантию в 3 года.
У модуля доступна подстройка выходного напряжения с помощью потенциометра на передней панели, дистанционное управление сухим контактом, функция активного выравнивания загрузки нескольких модулей при параллельном включении, и функция диагностики PowerGood, которая позволяет отслеживать качество, наличие или отсутствие выходного напряжения.
Также в модуле реализованы различные виды защит: защита от переполюсовки, от перегрузки по выходному току, короткого замыкания, перенапряжения, а также термозащита.
На лицевой части преобразователя можно увидеть:
- наименование модуля;
- индикацию состояния работы: два светодиода. Первый — зеленый, когда входное питание в норме, второй — красный, показывающий наличие выходного напряжения;
- сменный предохранитель с удобным доступом;
- потенциометр для подстройки напряжения под маленькую отвертку.
А подключение производится при помощи стандартных винтовых клемм: снизу входная сеть, а сверху выходная и сервисные функции.
Мы подключили модуль. Можно начать измерения. Так как у нас на столе нет DIN-рейки, мы положили источник набок, но для улучшения отвода тепла преобразователь все же должен находиться в вертикальном положении.
Начнем с проверки работы на холостом ходу. Модуль показывает номинальное выходное напряжение, а потребление тока из первичной сети составляет 0,12 А при напряжении питания 24 В. Размах пульсаций выходного напряжения составил 76,8 мВ.
Далее мы подключаем электронную нагрузку и выставляем номинальную мощность 160 Вт. Модуль выдает номинальное напряжение. Давайте посмотрим, как изменились пульсации. Они составили 194 мВ.
Следующим этапом проверим выключение источника с помощью сервисной функции дистанционного управления. На маленький тумблер мы вывели сухой контакт выключения. А при помощи большого соединили выходные выводы накоротко, чтобы проверить режим короткого замыкания.
Нажимаем на маленький тумблер и напряжение пропадает.
Теперь проверим защиту от переполюсовки, изменив полярность на выходе лабораторного источника. Как видим, модуль не включился.
Вернем на место и можем убедиться, что все работает.
Переходим к функции диагностики выходного напряжения. Она является нормально разомкнутым реле, коммутирующим контакт PowerGood на -Вх, когда выходное напряжение в норме. Один из простых вариантов подключения нагрузки между плюсом и минусом входа. Посмотрим на работу этой функции с помощью мультиметра в этих точках.
Как только появилось выходное напряжение, мы видим на мультиметре входное: то есть 24 В.
Создадим аварийный режим короткого замыкания через большой контактор, видим, что значение на мультиметре изменилось до 0, сигнализируя об отсутствии выходного напряжения. Функция короткого замыкания в данных преобразователях с самовосстановлением, поэтому как только короткое замыкание будет снято, модуль восстановит работу.
Далее измерим температуру корпуса модуля.
Мы старательно целились на черную наклейку, чтобы показание были верными.
Наиболее точное измерение вы можете увидеть на картинке. Перегрев относительно температуры окружающей среды составил около 27 градусов.
В завершении мы подключили еще один модуль для увеличения выходной мощности до 300 Вт. Важно при этом не пользоваться регулировкой или привести выходные напряжения каждого модуля к единому значению.
Как видно на электронной нагрузке, модули работают и выдают заданную мощность.
Давайте измерим распределение токов между преобразователями. На первом источнике мы видим 5,9 А, а на втором 6,5 А, то есть разница составляет всего 10 %.
Сегодня мы с Вами рассмотрели новую линейку DC/DC преобразователей с креплением на DIN-рейку серии VDD, а также провели испытания, где измерили пульсации выходного напряжения и температуру корпуса. Проверили, как работает защита от переполюсовки и сервисные функции диагностики выходного напряжения и параллельной работы.
Свои вопросы Вы можете оставить в комментариях или отправить нам на электронную почту.
А чтобы не пропускать новые выпуски, подписывайтесь на канал.
Спасибо за внимание и до новых встреч!
- Посмотреть на YOUTUBE - https://www.youtube.com/watch?v=EiPj8d4sWhA
- Посмотреть на Яндекс.Дзен - https://dzen.ru/video/watch/632ac4b2bcf5082d8211cdfb?t=1