Во время ходьбы в жаркую погоду, человек хочет пить и это естественный процесс, но при восхождении в горы, пить нужно даже тогда, когда этого не хочется. Я расскажу вам, что и сколько нужно пить, во время восхождения на Эльбрус.
Сколько нужно пить
Питье на Эльбрусе, раз мы поднимаемся на него, занимает ключевую роль в работе организма. Во время подъема в горы, расход жидкости организма, увеличивается кратно. Организм нуждается в жидкости, гораздо больше, чем обычно.
Для того, чтобы выяснить, сколько нужно пить, можно воспользоваться следующим правилом:
- 100 мл жидкости, каждые 15 минут восхождения.
Если помножить вышеупомянутые числа, то увидев количество литров, человек просто не поверит в них, либо скажет, что я столько не выпью.
Однако, во время горного похода, бОЛьшая часть жидкости организмом теряется во время дыхания и происходит это абсолютно незаметно. Когда организму недостает жидкости, мы быстро устаем, но в условиях горного похода, это спишется на тяжелый подъем или нагруженный рюкзак.
Вода и ее производные во время подъема в горы
Человеческий организм способен впитать за один прием не более 200 мл жидкости, однако если учитывать то, сколько жидкости нам нужно дать организму, то он физически, не сможет всем воспользоваться. Однако, есть способ помочь организму. Если пить не чистую воду, а ее производные, то всасывание жидкости увеличивается почти в два раза! То есть, за тот же промежуток времени, организм человека впитает до 400 миллилитров.
Что нужно пить
Что является производными воды, что можно и нельзя пить.
Производные воды это любые жидкости, смешанные с водою. Ими являются такие напитки как:
- Чай
- Кофе
- Разведенные соки
- Компот
- Какао
- И т.д.
Компота, объективно мы с собою не наготовим, а тащить лишние сухофрукты, это дополнительный вес. Сок это относительно вкусно, но тоже лишний вес. Идеальным вариантом является чай, он легкий, и его можно приготовить с вечера, если нет необходимости в горячем питье.
Утром же, хорошо выпить какао, которое даст энергии на первые часы. Самый лучший вариант питья при подъеме на Эльбрус и любые другие горы, это изотоники растворенные в воде. Они дают комплекс минералов, которые отсутствуют в талой горной воде.
Что нельзя пить в горах
- Кофе вымывает соли из организма, что очень плохо в условиях горного восхождения, поэтому от данного напитка лучше отказаться.
- Алкоголь, это враг восходителя, в горах и так испытывается кислородное голодание, и человек словно пьяный идет на подъем, а алкоголь, только ухудшит ситуацию.
- Чистую воду, она не запрещена, но из-за недостатка Калия и Магния, ею трудно напиться.
Энергетики и газировка
Любые энергетические напитки, имеют кратковременный эффект (а лично на меня, не действуют вовсе), и тащить их снизу, не самый лучший вариант.
Газировка, аля лимонады и тд, за счет дикого количества сахара, дает прилив быстрой энергии, но опять же, ею не напасешься на всю дорогу подъема.
Если вам нравится и помогает энергетик, как и газировка, советую припасти поллитровую бутылочку на ночь восхождения, но начинать пить ее только с седловины, либо брать больше с собою.
Где взять воду на Эльбрусе
В самом начале Приэльбрусья, на той же поляне Азау, откуда начинается восхождение на самую высокую точку Европы, воду вы сможете разве что купить, либо попросить налить в кафе.
Просто набрать воды, не получится, по крайней мере я, такого места не нашел. Говорили, что можно сделать это в пункте проката снаряжения.
Родники Эльбруса
Первое место, где есть родник, находится чуть ниже станции Кругозор (координаты родника на Эльбрусе - 43.276216, 42.466701).
Второй родник, на момент моего восхождения, находился чуть выше станции Кругозор, прямо рядом с дорогой справой стороны, но когда я спускался, туда повернули русло горной реки.
На станции Мир (высота 3500 метров), воду вы нигде набрать не сможете, поэтому, лучше позаботиться о ней на Кругозоре. Однако, там есть кафе, где ее можно купить.
После станции Гарабаши (высота 3888 метров), где ее также можно купить в кафе, и набрать в редких ручейках, начнется линия снега, желтого и грязного, и там ее лучше не набирать.
Начиная от Приюта 11 (высота 4100 метров над уровнем моря), достаточно много чистых горных ручьев, талой воды. Тем не менее, снег вокруг них, такой же грязный.
Начиная с Верхних гряд и скал Пастухова, у вас начнуться проблемы с водою, потому что ее будет негде набрать, а там из за мороза, ручьи текут не часто. Поэтому, воду придется топить из снега.
Поднимаясь еще выше, воды в готовом виде также не будет, поэтому натапливать ее нужно заранее, во время стоянок на ночевки, и не забывать о нужном количестве, если холодно, это не значит, что пить нужно меньше.
Питье в ночь восхождения на Эльбрус
Восхожение (вместе со спуском до вашего лагеря), займет у вас от 5 до 22 часов. На все это время, вам нужен запас жидкости, причем желательно горячей, так как там вы будете мерзнуть, а она остывать.
Минимально, я советую брать:
- Термос с чаем на 1.2 литра
- 0,5 литра газировки
- 0,5 литра воды с изотоником
Важно, утеплить эти емкости, так как ледяная вода, не даст вам напиться, а больное горло, принесет большие проблемы во время восхождения.
Соблюдайте водно-солевой баланс, пейте достаточное количество жидкости, и вы обязательно взойдете на Эльбрус самостоятельно!
И помни Путешествуй онлайн наблюдая за мною ;)
Читайте также:
#путешествия #travel #отдых #эльбрус #горы #отпуск