Берешь в руки, потрепанный десятками лет листочек, и дрожь пробирает. Не просто слова. Не просто фразы. Не просто рецепты, записанные морщинистой, теплой и такой родной рукой. А целая семейная эпоха, память о которой уже висит на тонком-тонком волоске
Сам рецепт донельзя простой, но раньше он и не мог быть сложным и замороченным, как любят сейчас готовить. Но какие получаются помидоры! Лично для меня не просто ароматные, насыщенные, сочные, необыкновенно вкусные, но и пропитанные историей
Хочу поделиться, и если кто еще не пробовал, очень советую закатать хотя бы несколько баночек на зиму
Ингредиенты:
- Помидоры из расчета 5-6 средних на 0,5 банку (это уже мои личные расчеты)
- Лук 2-3 шт.
- Петрушка большой пучок
- 1 зубчик чеснока из расчета на одну 0,5 л. банку
- 1 ст.л. растительного масла на 0,5 банку
Маринад на 3 литра воды:
- Соль 3 ст.л.
- Сахар 7 ст.л.
- Уксус 9% - стакан
- Лавровый лист и перец горошком - я добавляю по листу и 2-3 шт. на 0,5 л.
В соответствии с объемом банки увеличивается количество ингредиентов
Приготовление:
- Помидоры промыть, нарезать дольками. Каждый помидор на 3-4 дольки
- На дно каждой банки выложить петрушку (не резать), нарезанный полукольцами лук, чеснок и растительное масло
- Закипятить маринад. В воду добавить сахар, соль, лаврушку, перчик, прокипятить минут 5, добавить уксус
- Залить банки с помидорами, прикрыть крышками и отправить стерилизовать. Для этого по классике жанра в кастрюлю на дно положить сложенное полотенце или кусок любой плотной хб ткани. Налить воду по начало горлышек. Литровые банки кипятить около 20 минут. 0,5 чуть меньше
- Аккуратно достать банки и уже плотно закрутить крышками, закупорить. Перевернуть, остудить. Оставить охлаждаться и после этого убрать в прохладное место
Зимой открыть баночку, под картошечку с сальцем и получить несказанное удовольствие. Лично для меня приправленное добрыми воспоминаниями
Готовите помидоры дольками на зиму? Как вам рецепт?
#рецепты #еда #заготовкиназиму #помидорыназиму #консервацияназиму