Вчера зашёл разговор о том, куда пойти ребёнку после девятого класса, если он категорически не хочет идти в десятый. В нашей семье этот вопрос был очень острый, так как старший ребёнок совершенно не понимал, кем он хочет быть. Но у нас очень сложная ситуация. Он слабослышащий, и есть перечень профессий, вход в которые ему закрыт. Он хотел быть пожарным, потом пойти в СОБР, все, что связано с богатырским здоровьем. Но, видимо кому-то свыше виднее, зачем ему плохой слух, поэтому он был не просто на перепутье, а в прострации незнания.
Ох, и сил мы вложили в выбор профессии, опять же с пометкой: «Милый, ты самый лучший мальчик на свете, если не понравится, всегда можно уйти». Ведь ребёнок может за это время подрасти мозгами, и о! Я решил, кем буду. Но женщина, с которой вчера зашёл разговор, была убеждена, что выбор профессии ребёнка, полностью ложится на плечи родителей. «Мои мальчики, - её слова, - пойдут на айтишников. Это профессия, которая точно их прокормит». Всё бы ничего, но старший её сын, очень хочет стать поваром. И он свою позицию изложил, на что получил кучу отрицательных аргументов.
-Я не хочу, чтобы мой ребёнок, работал в школьной столовой за копейки - парировала женщина.
-Хорошие повара на вес золота и в наши дни - отвечала я. И потом, почему школьная столовая? Посмотри, сколько дорогих ресторанов, и потом, может он свой ресторан откроет, может он что-то такое придумает, безумно вкусное, что все будут ходить к нему, только чтобы покушать. А кушать хочется всегда.
-Не говори глупости, где дорогие шеф повара, и где мы!
Разговаривать дальше не было смысла. Мало того, что она собственными руками рушит мечты парня, так ещё в корне слова, не даёт ему силой мысли создать что-то великое в кулинарии. (Тут я уточню: я верю в силу сказанного слова, особенно если в него вложить душу, и если веры нет, то увы). Айтишник, так айтишник, если так и пойдёт по совету матери, то и будет влачить жизнь, которая не его. Это хорошо, если он её вообще освоит эту профессию.
Ещё один случай, тоже в моём окружении. Родители заставили отучиться дочь на фармацевта. Они почему-то решили, что в их семье очень не хватает фармацевта. А дочь грезила учить маленьких детей. Она упрашивала родителей разрешить ей пойти в педагогический, но они были непреклонны. История закончилась в пользу дочери. Она положила родителям диплом фармацевта, а сама поступила в педагогический институт, закончила его с отличием и сейчас в диком восторге от своего первого класса и работы в целом. Вот такие дела происходят вокруг нас. Что думаете Вы по этому поводу? Как складываются мысли Ваших детей? Или уже сложились?
Фотография для статьи взята из открытых источников.