Найти в Дзене

Определяем готовность к обучению в школе. Тест 2 «Шифровка»

Целью предложенного задания является определение работоспособности ребенка, его темпа, исследование устойчивости, концентрации и распределения внимания.

Бланк для дошкольника
Бланк для дошкольника

Время выполнения жестко ограничивается 2 минутами. Через 2 минуты, вне зависимости от объёма выполненного, ребенок должен остановиться. О том, что он работает строго отведенное время, дошкольнику говорить не следует. Об этом знает только взрослый. Задача будущего школьника начать работу по сигналу: «Начали!» и остановиться по сигналу: «Стоп!».

Это задание у Н.Семаго и М.Семаго в программе «Психолого-педагогическая оценка готовности к началу школьного обучения» называется «Шифровка». Оно хорошо тем, что один и тот же бланк используется многократно, достаточно поменять знаки, расставляемые ребенком в фигурах. Значит, возможность «натаскивания» детей на данный тест невозможна.

Я предложу вам один из вариантов заполнения фигур знаками. При замене знаков помните, что знаки не должны повторять форму самих фигур. Например, в круге не должно быть точки, а в квадрате – просто линии, параллельной одной из сторон. Одна фигура в образце всегда остается пустой.

Предварительная работа: распечатать лист с фигурами для ребенка; заполнить фигуры в образце – четыре фигуры, подчеркнуты линией - знаками; на отдельном листе нарисовать 4 фигуры из образца без знаков, приготовить простой карандаш.

Все, что необходимо для проведения теста
Все, что необходимо для проведения теста

Инструкция для ребенка:

Посмотри внимательно. Здесь нарисованы фигуры. Сейчас ты будешь расставлять в пустые фигуры знаки. Это надо делать так: если ты видишь квадрат – поставь в нем точку (покажите - поставьте в квадрате точку на своем листочке, где вы нарисовали 4 фигуры из образца без знаков), если ты видишь треугольник – нарисуй вертикальную палочку (покажите - нарисуйте в треугольнике на своем листочке вертикальную палочку), если ты видишь круг – нарисуй в нем горизонтальную палочку (покажите – нарисуйте в круге на своем листочке горизонтальную палочку), а ромб останется пустым, в нем ты ничего не рисуешь. Найди на своем листочке образец, покажи пальцем.

Фигуры нужно заполнять по очереди, начиная с самого первого ряда (покажите первый ряд слева направо). Тебе задание понятно?

Если ребенок задает вопросы или повторяет инструкцию, пытаясь убедиться в том, что правильно ее понял, можно коротко лишь повторить инструкцию так: «В каждой фигуре ставишь свой знак, заполняй все фигуры по очереди. Бери карандаш и выполняй». Здесь и начинается отсчет времени. Когда 2 минуты прошли, вы говорите, что достаточно на сегодня и проверяете.

Во время выполнения: родитель смотрит за осанкой малыша, но не отвлекает его, только фиксирует для себя, как ребенок сидит, правильно ли держит карандаш, сразу ли начал работать, уточнял ли у вас задание во время работы, рисовал знаки по памяти или опирался на образец. Самое главное, фигуры надо заполнять по очереди, по порядку. Если ребенок сначала выискивает квадраты и пытается проставить знаки в них, остановите его и еще раз объясните задание: «Фигуры надо заполнять по очереди, в каждой фигуре ставишь свой знак». Если дошкольник снова работает не по порядку, тест для него закончился. Делайте задание вместе с малышом, вслух. После окончания времени, отметьте для себя, остановился ли ребенок сразу или пытался работать дальше. Поблагодарите дошкольника за работу и проверяйте вместе.

Анализируем результат:

Успешным считается безошибочное заполнение геометрических фигур знаками в соответствии с образцом всех строк. Это достаточно высокий темп работы. Допускается 1-2 исправления или единичный пропуск заполняемой фигуры. Хорошая работоспособность и в том случае, если задание выполнено правильно, но ребенок не успевает доделать до конца последнюю строчку. Дети умеют распределять свое внимание, концентрироваться на поставленной задаче и организовать свою деятельность самостоятельно. Такой результат показывают дошкольники после 6,5 лет.

Средне успешным (использую терминологию авторов методики) является выполнение, когда присутствуют пропуск заполняемых 1-2 фигур, 1-2 ошибки в заполнении или исправления, плохая графика – выход за пределы фигуры, несимметричность фигуры, пропуск части строки или целой строки.

Если ребенок сделал все правильно, но не успел доделать до конца несколько строчек, значит, он удерживает инструкцию до конца работы, понимает смысл задания, но темп невысокий. Его можно наращивать путем тренировок. Такой результат характерен для детей 6 лет.

Если возраст ребенка старше 6,5 лет, или он уже ходит в школу (до 9 лет). Лист для диагностики будет с большим количеством геометрических фигур.

Бланк для ребенка младшего школьного возраста
Бланк для ребенка младшего школьного возраста

И обработать результат необходимо, опираясь на следующую таблицу.

Число обработанных фигур Уровень концентрации внимания

100 Очень высокий

91-99 Высокий

80-90 Средний

65-79 Низкий

64 и меньше Очень низкий

Что делать, если в работе есть ошибки?

Тренироваться!

Регулярные занятия по развитию внимания дают видимые результаты. Дети приучаются не просто слушать, а слышать, не просто смотреть, а видеть…

Учёные выяснили, что если ребёнок, поступивший в первый класс, выполняет каждый день корректурную пробу, то через два месяца у него ошибок при чтении станет в 2 – 3 раза меньше.

Корректурная проба. Раскрась дубовый лист зеленым, кленовый лист - красным, а березовый желтым
Корректурная проба. Раскрась дубовый лист зеленым, кленовый лист - красным, а березовый желтым

Корректурные пробы - что это такое?

Это задания на поиск и исправление некоторой информации: цифр, букв, картинок, фигур. При работе с корректурными пробами важно обучить ребёнка просматривать информацию построчно, слева – направо, от начала до конца ряда, чтобы дошкольники учились упорядочивать, организовывать своё внимание. По окончании работы сначала ребенок проверяет работу самостоятельно. Ещё раз с начала до конца просматривает по рядам, при необходимости исправляет ошибки. И только потом работу проверяет взрослый.

Корректурная проба. Дорисуй цветку серединку, домику - окно, а яблоку - черенок
Корректурная проба. Дорисуй цветку серединку, домику - окно, а яблоку - черенок

Начинать выполнение данных упражнений необходимо с простого варианта, где ребенок вычёркивает, подчёркивает или обводит одну фигуру. Главное – научить ребёнка работать по рядам, а не хаотично.

Найди и подчерни следы человека
Найди и подчерни следы человека

Когда данный способ действия освоен, можно усложнять задания. Дошкольник теперь ищет несколько объектов. При этом они отмечаются разными способами: подчеркнуть и обвести в кружок, например.

Корректурная проба. Дорисуй рыбам хвост
Корректурная проба. Дорисуй рыбам хвост

Помните, что один и тот же бланк, можно использовать по-разному. Меняйте задание ребенку. Сегодня он подчеркивал улиток и обводил бабочек. Завтра он зачеркивает рыб и обводит улиток.

Корректурная проба
Корректурная проба

Рассмотрите бланк с изображением нескольких предметов: гриб, флаг, мячик, звезда, домик, ведро. Возможные варианты заданий. Одно занятие - одно задание!

1. Вычеркни все грибочки.

2. Подчеркни все мячики.

3. Подчеркни все елочки красным карандашом, а мячики - синим.

4. Обведи все мячики и подчеркни все елочки.

5. Обведи все грибы и зачеркни все звездочки...

Рассмотрите бланк с изображением девочек.

1. Подчеркни девочек с чёрными бантиками (белыми).

2. Обведи девочек с белыми волосами и белыми бантиками.

3. Зачеркни девочек с чёрными волосами и белыми бантиками.

4. Обведи девочек с белыми волосами и чёрными бантиками.

5. Зачеркни девочек с чёрными волосами и белыми бантиками...

Для того, чтобы заинтересовать детей, можно делать эти задания вместе с ним, но у каждого из вас свой листок с заданием. А по окончании организовать взаимопроверку. Все как в школе! Если взрослый намеренно делает ошибки, и их находит ребёнок – это повышает интерес детей к данным заданиям.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте 👍или👎! До скорой встречи!

Скачать и распечатать для работы бланки с корректурной пробой вы можете на моем канале "Играем вместе" ссылка в описании канала "Все о дошколятах и не только" в самом верху ⬆.

Похожие статьи: