#джемрецепт #рецепт #черноплоднаярябина #варенье #вареньеназиму #вареньерецепт #кулинария #едаирецепты #варимваренье #готовимдома
Всем привет! А у вас на даче растёт черноплодка? У меня её огромное количество. И целых два года я считала эту ягоду абсолютно бесполезной и не вкусной. Как же я ошибалась! Моё мнение изменилось, как только я начала варить из неё джем вместе с яблоками. Она получается невероятной и прекрасно идёт в выпечку в качестве начинки.
Если вы ещё не знали, как приготовить из неё джем, тогда вот вам рецепт.
Нам понадобиться :
Черноплодка 1 кг. ;
Яблоки 1 кг. ;
Сахар 2 кг. ;
- Если есть желание можно заменить яблоки на цитрусовые. Тогда вам потребуется один лимон и один апельсин на килограмм черноплодки. И сахар также остаётся 2 килограмма. Принцып изготовления такой-же как с яблоками.
Способ приготовления :
1. Первым делом нам необходимо очистить яблоки от кожуры и нарезать их небольшими кусочками;
2. Отправляем яблоки в блендер и измельчаем в пюре (если готовите с лимоном и апельсином, тогда замочите их в кипятке минут на 5, чтобы убрать горечь. Нарезаете их вместе с кожурой, убираете косточки и также перемалываете в пюре) ;
3. Точно также отправляем в блендер ягоды черноплодки и измельчаем в пюре;
4. В глубокой кастрюле или миске, в чем вы потом сразу будете варить, соединяем ягодное пюре и яблочное;
5. Засыпаем двумя килограммами сахара и перемешиваем;
6. Чтобы наш сахар растаял, оставляем будущий джем на столе приблизительно часа на три, можно на дольше;
7. По истечению времени ставим его на огонь и начинаем варить;
8. Варить мы будем минут 40 или чуть побольше, пока не выкипит вся жидкость (время сможет отличаться в зависимости от плиты. Кому-то хватит 20 минут, а кто-то будет варить 50) . Не забывайте снимать пенки после закипания, если они у вас есть;
9. Обязательно помешивайте джем, иначе он может пригореть;
10. За десять минут до окончания времени лучше от плиты не отходить. Помешивайте непрерывно. Когда вы увидите, что воды нет, а в джеме образовываются пузыри, как при варке каши, они лопаются и джем летит по кухне, значит его надо срочно выключать;
11. Разливаем джем по банкам (банки желательно пропарить на водяной бане минут 5 перед использованием) и даём ему остыть.
Наш джем из ягод черноплодки готов!
Его можно кушать самостоятельно, можно использовать в любые пироги это на выбор каждого. Он очень густой, хорошо держит форму. Самое главное он простоит очень долго и не испортится. Я вообще просто выставляю банку с ним на балкон и все. Там он спокойно хранится даже в теплую погоду. Только учтите, что джем с яблоками получается более нежный, чем джем с цитрусовыми.
А вот такие красивые рогалики можно с ним приготовить.
Обязательно подписывайтесь на мой канал и оставляйте комментарии. Буду всем рада и дальше вас ждём ещё много интересных рецептов. Не пропустите!