КГБУЗ «Алтайская краевая психиатрическая больница № 2» в Камне-на-Оби обеспечила своих сотрудников спецодеждой и спецобувью после того, как медсестра учреждения Людмила Железовская ушла в простой в связи с отсутствием необходимых вещей и пожаловалась в прокуратуру. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила сама Железовская. Также она рассказала, что надзорное ведомство провело проверку в учреждении, и факты, на которые она указывала, подтвердились. В итоге исполняющему обязанности главного врача Юрию Кабанову внесено представление. Кроме того, в отношении Кабанова возбуждено дело об административном правонарушении.
Людмила Железовская рассказала «Банкфаксу», чем закончился простой, в который она пошла по вине работодателя 26 августа. По словам собеседницы, 15 сентября представитель больницы сообщил ей, что проблема, из-за которой Железовская в соответствии с законом отказалась трудиться, частично решена – больница закупила-таки для нее и других сотрудников специальную обувь и одежду. С 16 сентября медсестра снова приступила к выполнению своих обязанностей.
Между тем она также настаивала на том, чтобы ее обеспечили средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в целом, подразумевая под ними также медицинские маски и прочие вещи, которые защищают при контакте с носителями инфекций, в том числе от ковида, а также средствами личной гигиены (больница, с ее слов, несколько лет не обеспечивает сотрудников туалетной бумагой). Однако учреждение ограничилось только двумя позициями.
Тем не менее, и этому Железовская рада. По ее словам, в последний раз она получала от работодателя спецодежду около пяти лет назад, а спецобувь ей вообще никогда не выдавали, поэтому «амуницию» приходилось приобретать за свой счет. В начале августа Железовская, с ее слов, впервые попросила начальство компенсировать ей расходы за последнюю покупку, и, получив отказ, решила заявить о своих правах – ушла в простой. Поскольку события происходили в период повышения заболеваемости коронавирусом, появилась версия, что она требует СИЗы именно для работы с инфицированными пациентами.
Также медсестра сообщила, чем завершилась проверка по ее жалобе в прокуратуру. По словам Железовской, ведомство уведомило ее о том, что факты необеспечения персонала специальной одеждой и обувью подтвердились, тогда как сотрудникам младшего и среднего персонала медицинское учреждение обязано ежегодно выдавать два халата или костюма, два колпака или две косынка и раз в два года - кожаные тапочки.
В результате исполняющему обязанности главного врача Юрию Кабанову внесено представление об устранении выявленных нарушений. Кроме того, в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ (необеспечение работников средствами индивидуальной защиты). Соответствующее постановление направлено в Государственную инспекцию труда в Алтайском крае для принятия мер с ее стороны. Документы, в которых сказано о действиях прокуратуры, есть в распоряжении «Банкфакса».
Напомним, что о ситуации в больнице с СИЗами «Банкфакс» спрашивал руководителя Минздрава Алтайского края Дмитрия Попова в ходе пресс-конференции. Чиновник сообщил, что ему не известно о проблемах. «По поводу средств защиты - информации о недостаточном количестве со стороны администрации нет», - сказал Попов.
Ранее Людмила Железовская сообщала в прокуратуру о ковидных пациентах, информация о которых была скрыта и не вносилась в официальные документы. Первого зараженного здесь официально зарегистрировали только в 2022 году, и только тогда учреждение внесли в перечень претендующих на специальные выплаты медработникам.
Прокуратура подтвердила, что инфицированных больных в КГБУЗ выявляли по крайней мере с июля по декабрь 2021 года. Данные о сотрудниках, которые работали с ними, подвергали себя опасности и должны были получить доплаты, при этом не включались в соответствующий реестр. В связи с данным нарушением и. о. главврача психбольницы Юрию Кабанову вносилось представление об устранении нарушений.
Железовская считает, что Кабанов должен понести уголовную ответственность. Об этом говорится в ее обращении, адресованном СУ СКР по Алтайскому краю. По ее мнению, действия руководителя медучреждения повлекли массовое заражение: около десяти больных и четырех ее коллег. Автор письма полагает, что этот факт следственным органам следует рассматривать в контексте ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил) и ст. 237 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей).
Минздрав Алтайского края также изначально заявлял об отсутствии ковидных зараженных в каменской психбольнице с ноября 2020 года. После того, как ситуация получила огласку, учреждение все же включили в перечень организаций, претендующих на выплаты для медперсонала, признав факт наличия инфекции в феврале 2022 года. Знало ли министерство о сокрытии этих данных с самого начала или было поставлено в известность только в связи с общественным резонансом, неизвестно.