Наша компания разрабатывает простые комплексы для автоматизации сложных и многосоставных производственных операций. Об одном из таких проектов мы расскажем в этой статье.
О заказчике
ООО «Егорьевский механический завод» – машиностроительное предприятие. Выполняет услуги по обработке металла – сварка, гибка листа, лазерный раскрой и резка, токарные и фрезерные работы, шлифование, обработка отверстий. Изготавливает навесное оборудование, запчасти и комплектующие, сельскохозяйственную технику.
Завод поддерживает высокое качество продукции, характерное при малосерийном производстве. Это удается реализовать, так как компания установила современное оборудование, а также автоматизировала некоторые процессы.
Задачи проекта
Заказчик поставил задачу: роботизировать сварочный участок.
Завод производит широкую номенклатуру сложных изделий – корпуса редуктора, шнеки, рамы и т.д. Потому требовался универсальный комплекс с высоким качеством сварки.
Проектировщики должны были реализовать следующие задачи:
- обеспечить универсальность: возможность сварки широкой линейки изделий на одном комплексе;
- организовать гибкую перенастройку комплекса под новые изделия;
- гарантировать качество сварки изделий.
Решение
Как устроен роботизированный комплекс?
Технические специалисты предложили решение на основе промышленного робота ABB IRB 2600ID. Модель разработана специально для дуговой сварки и может быть интегрирована со сварочным оборудованием.
Мы выбрали именно этого робота, так как он:
- Обеспечивает быстрое программирование.
Общее время программирования сократилось на 90% за счет интегрированного пакета кабельной разводки. Технологические кабели встроены в руку робота, поэтому программирование и моделирование стали идентичными процессами. - Выполняет сложные движения.
Тонкое запястье робота (227х130 мм) и встроенные кабели повышают маневренность робота – позволяют работать в узких пространствах и выполнять сложные движения. Например, IRB 2600ID выполняет сварку кольцевых швов без остановок и снижения качества шва. - Оптимизирует рабочее пространство.
Радиус действия робота – 2,00 м. Мы установили IRB 2600ID на 13,9-метровую линейную ось, чтобы дополнительно увеличить рабочую зону. Поэтому комплекс способен работать с разной по типу и размерам продукцией, но не занимает много места – размеры основания всего 337 х 511 мм, кабели интегрированы в роботизированную руку и надежно закреплены.
Технические специалисты дополнили конструкцию двухосевым манипулятором ABB IRBP A и горизонтальным манипулятором ABB IRBP L. Решающим фактором при выборе стало динамически адаптивное программное обеспечение, которое позволяет быстро перенастроить комплекс на производство другого изделия.
Инженеры выбрали сварочное оборудование, разработанное и произведенное австрийской компанией Fronius – технологическим лидером в области сварочных технологий.
Использовали сварочный источник Fronius TransPuls Synergic 5000. С помощью универсальной системы управления оператор может подобрать подходящий режим сварки для разных изделий.
Наши инженеры обеспечили безопасность операторов роботизированного комплекса. Система безопасности состоит из:
- металлических ограждений;
- световых барьеров на выходе;
- кнопки безопасности;
- контроллера безопасности SICK.
Особенности решения
1. Система отслеживания Scansonic TH6D
Разработана специально для дуговой и лазерной сварки. Позволяет автоматически корректировать программу сварки, если обнаружены отклонения в сборке изделий или в положении сварочных швов – эти дефекты характерны для крупногабаритных изделий.
Программа с помощью оптических датчиков определяет местоположение швов и сканирует смещение кромки в месте соединения. Поэтому увеличивается точность позиционирования и, соответственно, повышается качество сварных соединений.
2. Универсальность
Универсальность ячейки достигается тщательно подобранным и технически выверенным оборудованием. В ее составе есть и одноосевой, и двухосевой позиционеры. На одноосевом позиционере можно сваривать длинные детали, требующие вращения, а двухосевой позволяет вращать и варить изделия в любом положении.
Расположение робота на треке еще больше расширяет возможности комплекса. Робот перемещается вдоль линейной оси, поэтому достигает даже мест, перекрытых геометрией изделий.
3. Оснастка, адаптированная к использованию на роботизированном комплексе
Чтобы обеспечить быстрый переход на технологию роботизированной сварки, инженеры спроектировали новую оснастку. Она исключает предварительную сборку и позволяет получить максимальный эффект от возможностей автоматизированной сварки. Стандартная оснастка, используемая при ручной сварке, данные задачи не решает.
4. Единая платформа
Ячейку собрали на единой платформе. Такое решение позволяет гибко менять расположение оборудования (без дополнительного монтажа) и исключить предварительную сборку на новом месте.
Результаты
Наши сотрудники автоматизировали сварку широкой номенклатуры изделий, сохранив стабильно высокое качество производства. Кроме того, по мере подготовки оснастки на роботизированный комплекс можно переносить новые изделия.
Посмотрите, как работает универсальная сварочная ячейка: открыть видео.
Почитать об этом проекте можно на нашем сайте.
Вы можете получить такие же результаты! Отправьте запрос на почту info@ds-robotics.ru, и наш менеджер расскажет о возможностях автоматизации вашего производства.
#роботы #роботизация #автоматизациябизнеса #автоматизацияпроизводства #роботизациясварки #10летдсроботикс