Список хорошего кино, которое ты мог пропустить.
«Отец». Режиссер Флориан Зеллер
Драма года, повествующая о старости и хрупкости жизни. Сюжет происходит в доме пенсионера по имени Энтони с признаками ранней деменции. Тем не менее, он считает, что и сам хорошо справляется с бытовыми делами. Вот только его дочь сомневается в этом. Она собирается уехать в Париж и нанять отцу сиделку. Некоторое время сопротивление Энтони кажется логичным, пока в квартире не начинают происходить странности…
Чем больше проходит времени, тем чаще странностей происходит в кадре. Вся загадочность фильма происходит от того, что режиссер показывает зрителю мир глазами пациента. Мы невольно начинаем разгадывать вместе с ним происходящее, пытаясь отличить правду от зловещей иллюзии. В этом и заключается вся особенность фильма, в котором линейный сюжет внутри героя становится обрывистым, и зрителю остается только догадываться, какие воспоминания Энтони является свежими, а какие произошли несколько месяцев назад.
«Последняя дуэль». Режиссер Ридли Скотт
Возвращение года от Ридли Скотта, который в 2021 году порадовал зрителя сразу двумя крупными премьерами «Дом Гуччи» и «Последняя дуэль». Очень разные в жанрах фильмы, но оба достойны, чтобы обратить на их внимание». Думаю, что многим любителям кино Скотт знаком именно своими историческими блокбастерами, прежде всего, конечно оскароносным «Гладиатором», поэтому в моем списке оказывается «Последняя дуэль». Взяв основу повествования из фильма Акиры Куросавы «Расемон» Ридли Скотт выстраивает историческое событие о судебной дуэли между известными феодалами Жан де Карружем и Жаком Ле Гри. Причиной дуэли становится изнасилование жены Де Карружа Маргариты, которая обвиняет в этом Жака Ле Гри. Но кто врет и на чьей стороне правда придется только Богам, которые решат исход схватки.
«Французский вестник». Режиссер Уэс Андерсон
Дизайнерская идея в 2021 остается за законодателем мод – Уэсом Андерсоном, который с каждым годом все больше делает иллюстрации и раскраски, нежели снимает фильм. «Французский вестник» опять же, будто альбом воспоминаний о ламповой редакции на уютных улочках Франции, или же кукольный дом, с россыпью известных актеров. А в остальном – множество смешных и не очень историй, которые отражаются редакционным коллективом. Каждая история – статья из тематической рубрики вестника. И будто Андерсом сам садится за написание письма французской новой волны и журналу «Нью-Йоркер». И стоит сказать ему спасибо, хотя бы за отражение журналисткой работы, которая сегодня имеет весьма страшный и изуродованный вид.
«Тик-так... БУМ!». Режиссёр: Лин-Мануэль Миранда
Мюзикл года отходит не «Вестсайдской истории», а вышедшему на Netflix «Тик-так... БУМ!». Конечно, есть еще замечательный мюзикл Лео Каракса «Аннет», но его мы включили в подборку лучших фестивальных фильмов.
«Тик-так» история о бродвейском режиссере, которому скоро стукнет 30 лет, а он все еще работает в забегаловке и уже почти 10 лет пытается закончить рок-оперную постановку. На молодого автора наваливаются проблемы личной жизни, экзистенциальные кризисы, также выбор между мечтой и состоянием.
«Тик-так» прежде всего фильм о том, что несмотря ни на что надо стремиться к мечте, даже если вокруг все играет против тебя. А мир бездушных продюсеров и общества потребления, которые не дают дорогу талантливым режиссерам – как явный крик обществу, что мы делаем что-то не так.
«Дюна». Режиссёр: Дени Вильнев
В научной фантастике у «Дюны» был лишь один конкурент под названием «Финч», который по понятным причинам не может конкурировать с гигантом.
Показанная экранизация Дени Вильнева может поразить своим скурпулезным отношением при переносе оригинала на экран, но должного эффекта не вызывает. Для некоторых такое долгое введение в мир показалось утомительным, а песчаные червяки ничем не удивили. В целом, так оно и случилось – первая часть не зарекомендовала себя как сменщицу «Звездных войн», но дала надежду на прекрасное будущее. Теперь к пронзительным и настораживающим композициям Ханса Циммера и невероятно красивой планете Арракис нужно добавить активного действия, и начать полномасштабную игру престолов. Я бы назвал «Дюну» удачным пробником, после которого вы захотите купить духи.
«Свинья». Режиссёр: Майкл Сарноски
Инди-фильм с Николасом Кейджем, который стал открытием. По сюжету бывший шеф-повар Роб, который полностью изменил гастрономию в своем городе, после потери жены уезжает в глушь и становится отшельником. Чтобы хоть как-то выживать, он собирает в лесу трюфели вместе со своей подручной свиньей. Однажды тихий и умиротворенный уклад Роба меняется, когда в его дом прорывается цивилизация из прошлого, похищая его свинью. Робу предстоит вернуться в покинувший когда-то город пройтись по своим воспоминаниям и снова почувствовать боль от утрат.
Фильм расскажет об отношении к работе, семейных утратах и проблемы отцовства. Это совсем не тот фильм, где вы привыкли видеть Кейджа - здесь не будет захватывающих перестрелок и актерского переигрывания, а только несправедливость и отчаяние.
«Рука Бога». Режиссер Паоло Соррентино
Лучший фильм по субъективным ощущениям о молодом парне по имени Фабьетто. Фабьетто – это прототип самого режиссера Паоло Соррентино, и рассказ о становлении тем, кем он стал. На протяжении фильма, Фабьетто придется пережить этапы взросления, моменты красоты и утрат, наконец, почувствовать то, чем он хочет заняться.
Соррентино снова создает прекрасный Неаполь, отсылает зрителя к известным картинам, и пытается сделать так, чтоб мы задумались. Без лишней политики и идей, со строго выверенной красотой. Запоминайте моменты своей молодости и никогда не предавайте свои мечты.
«Неуместный трах, или Безумное порно». Режиссер Раду Жуде
Политическая картина года без сомнений должна достаться румынскому режиссеру Раду Жуде , критикующему румынское консервативное общество. Сюжет фильма строится на молодой учительнице, чье домашнее видео попадает в открытый доступ. За этим несчастьем, следует череда событий. В школе разгорается скандал, родители требуют увольнения, так еще и некоторые окружающие узнают «развратную» учительницу.
Раду Жуде поднимает вопрос нетерпимости и неадекватного восприятия общественностью данной ситуации. Режиссер обличает презрение и недовольство впрочем ничем непримечательной ситуации румынской истории. Как это обычно бывает, все беды сбрасываются на режим Лазареску, где запрещены аборты, эротика, ну и конечно, учителя в купальниках. Жуде меняет ракурс, говорит о подменах понятий и пропаганде во второй части фильма, а в третей – жестоко дает отпор консерваторам, дубася их резиновыми членами из секс-шопа.