Распространение интересов отдельно взятого государства на территории других государств было и остается одним из важнейших принципов создания мировой системы взаимоотношений. Однако не всегда распространение данных интересов проходило мирным путем и на равных взаимовыгодных условиях. Так и зародился колониализм, в котором прежде всего отличились страны западной цивилизации, которые пользуясь своим технологическим преимуществом проводили завоевания и эксплуатацию политическими и экономическими методами менее развитых стран, с целью перекачки их ресурсов в свои страны. Как считалось, колониальный режим уже давно канул в лету, однако наблюдая ситуацию в современном мире можно сделать вывод, что он просто приобрел иную форму с корнями колониальной эпохи.
Зарождением новой эпохи неоколониализма можно считать окончание Второй Мировой войны. Так как на территории не проходило активных боевых действий, это позволило активно развивать промышленный сектор, что в следствии помогло им усилить экономику на фоне разорённых стран Европы. Это была идеальная возможность «подсадить» весь мир на доллар, путем выдачи долговых расписок странам на реконструкцию в послевоенное время. Именно удачно сложившийся ряд факторов позволил США и странам Запада вовлечь мир в новую эпоху неоколониального господства доллара и евро.
В частности, это относится к политике, проводимой странами коллективного Запада, направленной на усложнение отношений между странами в рамках имеющихся союзов и объединений. Это касается и политики «Разделяй и властвуй», которой придерживается США в отношении Китая и Тайваня, в частности недавние заявления США об активной военной поддержке Тайваня в случаи вооруженного конфликта с Китаем, введенных санкций в отношении Индии и Пакистана, и других стран, которые активно выступают с политикой отделения от нынешнего мирового порядка, где главенствует Запад. Вся вышеупомянутая деятельность стран Запада больше похожа на попытку показать свою значимость в условиях ослабления авторитета на мировой арене.
Сейчас же можно наблюдать, как мировое сообщество переходит к многополярному мироустройству. Наблюдается создание и развитие новых экономических, политических и военных блоков, таких как БРИКС, ШОС и ОДКБ, можно сделать вывод, что мир готовится к скорому свержению гегемонии Запада и началу новой эпохи взаимовыгодных и открытых отношений в рамках мирового сообщества.