Медицинский институт не для слабаков. Врачи — суперлюди, поверьте, они такое видели! Продолжаю свой рассказ о студенческих годах.
Начало и остальное здесь
Только-только после первого курса пережила анатомичку с ее прелестями, подоспела нормальная физиология. Почему нормальная? Потому что норма, потом мы ещё будем учить патологическую физиологию — изменения при тех, или иных болезнях.
Анатомия — видимое строение человека, гистология — микроскопическое, физиология — процессы, происходящие в нём. Как осуществляется терморегуляция, как и почему бьется сердце, как переваривается пища, как течёт кpoвь и так далее.
Как сокращается мышца в ответ на импульс из нервной системы мы должны были изучать на лягушках. Боже мой, как было их жалко. «Неживых» людей на анатомии было не очень жалко, а бедных, ни в чём не повинных лягушек — до слёз .
Их, кстати, ловили тоже студенты. А поскольку сделать это можно было только летом, задолго до начала учебного года в окрестные водоемы отправлялся студенческий десант.
Когда наступил день изучения опытов Гальвани и Маттеучи, мы с девчонками кинулись упрашивать преподавателя не губить земноводных. Ну, пожалуйста, мы же итак знаем, что мышечное волокно сокращается и мы видели на людях как идут нервы. Пожалуйста, не трогайте лягушек.
Но преподаватель был неумолим, это была наша практическая работа и мы должны были ее сделать.
Нас увещевали: какие же вы врачи, если боитесь. Но мы не боялись, нет, мы просто не понимали этой глупой затеи. Нам не нужен был видимый результат, да ещё такой жестокий, чтобы понять суть явления. Миллион тем читали в учебнике без всяких демонстраций, а тут вдруг понадобился эксперимент.
Вторым аргументом нас стыдящих было то, что во Франции лягушек вообще едят, как курицу.
— Вам же не жалко курицу? — спрашивал преподаватель.
— А, кстати, почему? — задумались мы.
Может быть, конечно, был какой-то высший смысл в учебном процессе. Но очень сложно морально. Хотя, некоторые студенты совершенно не переживали и мы все быстренько подсунули своих лягушек на растерзание этим безжалостным типам.
Не вышло. Там очень долго надо было возиться с одним животным, препарировать по определенной схеме. Да и преподаватель раскричался, что каждый должен сделать свой эксперимент сам! Иначе — два. А кто кисейная барышня, пусть сразу решит, стоит ли ей быть врачом.
Я всё занятие провалялась в полуобмороке и слезах и дальше плохо помню. Преподаватель все-таки сжалился, поставил особо чувствительным по трояку, а то бы мы точно не выдержали ещё и на отработке отправлять лягух на облачка.
Удивительно устроен человек. Беззащитных животных жальче людей. Я на самом деле потом долго переживала, чувствовала себя виноватой перед всеми лягушками мира.
У кого нервы крепкие, можно посмотреть картинки по поисковой выдаче «нервно-мышечный препарат лягушки». Я не нашла ни одной, которую здесь можно было бы разместить без последствий. Вооот! А мы всё это делали вживую.
Потом уже как-то оказалась в институтском виварии — это специальные помещения, где живут (если можно так сказать) лабораторные животные. Кроме лягух там были мышки, пушистенькие такие мышечки, крыски и даже кролики, милые ушастики, ни в чем не повинные.
Узкие тесные клетки, невыносимый запах, жуткие условия существования. Сколько диссертаций на них сделано, сколько пользы человеку они принесли. Никому не известные, ставшие лишь строчкой в научном исследовании. Как же их жаль.
Я видел (с сожалением должен сказать), что и дамы, точно так же, как мужчины, например, отправляются на прогулки изо дня в день с пустыми коробочками от пилюль и ловят ящериц, жуков, пауков и лягушек, а возвращаясь домой, втыкают в несчастных булавки или режут их без малейшего угрызения совести на куски… А когда вы удивляетесь, что означает эта отвратительная жестокость, вам говорят, что молодой барин или молодая барышня имеют наклонность к естественным наукам…
Уилки Коллинз «Лунный камень»
Человеку так трудно даётся причинение страданий другим существам. И вот я думаю, читая про издевательства некоторых нелюдей, почему у них нет жалости? Куда девается их душа? Ведь её нет внутри них. Неужели человек может существовать без души? Одно только тело и пустота внутри.
А сколько таких вокруг? Ведь они есть. Везде. Тех кому не больно, тех кому не жалко, тех кому наплевать. Подумать страшно.