РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» (Центральная Россия, 1845, дерево, левкас, темпера). Из собрания Новокузнецкого художественного музея.
Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» (Центральная Россия, 1845, дерево, левкас, темпера). Из собрания Новокузнецкого художественного музея.

Осень в христианском календаре имеет особое значение — с нее начинаются новолетие и новая череда событий. 21 сентября православная церковь отмечает первый из двунадесятых  праздников - Рождество Пресвятой Богородицы. 

Священное предание бережно доносит до нас сведения о земной жизни Божьей Матери. Родители Девы Марии — праведные Иоаким и Анна — жили в Назарете. Отец происходил из рода царя Давида, а мать — из рода первосвященника Аарона. 

Иоаким и Анна были женаты 20 лет, а детей так и не имели. Когда однажды Иоаким пришел в Иерусалим на праздник и принес в храм жертву, первосвященник публично ее отверг: бесплодие в те времена считалось знаком Божьей немилости, наказанием за грехи. Обиженный и пристыженный Иоаким с горечью удалился из храма и не осмелился возвращаться домой. Ушёл  к пастухам и там в посте и молитве провел 40 дней, моля Господа о ребенке. 

До Анны дошли вести о том, что произошло в Иерусалимском храме, и она, опечаленная, тоже молит Бога о даровании им ребенка и даёт обет  посвятить дитя Господу. Анна вложила в молитву всю свою душу, и, когда она закончила молиться, перед ней предстал Ангел Божий со словами: "Твоя молитва услышана: вопли прошли через облака, слезы упали пред Престолом Господа. Ты родишь дочь благословенную, высшу
ю из всех дочерей земных. Через Нее будет даровано спасение всему миру и наречется Она Марией".

Обещанное сбылось, а девочка, отданная в три года в храм на служение Господу, впоследствии стала известна на весь мир как Пресвятая Богородица.

В одном из церковных песнопений Богородицу называют таинственной лестницей, по которой стосковавшееся человечество восходило на небо. Дева Мария была связью между Богом и людьми: благоволением Бога к людям и дерзновением людей к Богу. В народном сознании праздник всегда считался великим - в России благоговейно почитали Мать Христа и всегда надеялись, уповали на Ее заступничество.

Это подтверждает даже беглый взгляд на военную историю страны.  Отправляясь из Кремля на Мамая, московский князь Дмитрий I Иванович, прозванный позже Донской, вместе с войском проходит мимо церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Симонове - любимого храма князя и княгини, там в этот тревожный час звучат молебны о победе. А потом, накануне решающего боя, войско молится перед иконой Богородицы. День жесточайшего сражения выпал на праздник Рождества Пресвятой Богородицы. А после победы на Куликовом поле Дмитрий Донской возводит храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 

Великий полководец, семидесятилетний генералиссимус Суворов свой легендарный, невероятный, потрясший Европу Швейцарский поход тоже не случайно начал в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Александр Васильевич был убежден: без помощи Божьей - никуда и на Богородицу уповал особо. Называл Россию Ее Домом, солдат учил молитве, "без коей оружия не обнажать, ружья не заряжать": "Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю Николае Чудотворче, моли Бога о нас!" Два столпа побед: военная выучка и вера в Бога. В честь Рождества Богородицы и Суворов ставит храм в селе Рождественно (Мытищи).

Икона «Рождество Пресвятой Богородицы» (Центральная Россия, 1845, дерево, левкас, темпера). Из собрания Новокузнецкого художественного музея.

#NovokuznetskArtMuseum #Новокузнецкийхудожественныймузей #НХМ #Artkuznetsk #НХМ_коллекция #РождествоПресвятойБогородицы